9月27日(土)
~ワインパーティー編~
旦那さまの上司をお招きして
ワインパーティーを開催しました♡
料理は和×フレンチ!
フランスのスパークリングからスタート♩
マグナムサイズのビールも用意しましたん
マグロのカルパッチョ、香味野菜仕立て
お刺身用のマグロを並べて
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうをぱらり
ねぎと大葉、ごまもたっぷりのせました♡
クリームチーズのねぎ味噌ディップ
クリームチーズに味噌と小ねぎを混ぜ込んだだけ
でもびっくりするほどおいしいおつまみに♡
バゲットにもよく合います~
バゲットはBon Matinにて購入しました
ポテトサラダ
作り方はいつものように
蒸してつぶしたじゃがいもに
カリカリのベーコン、蒸した玉ねぎ、半熟ゆで卵
マヨネーズ、マスタード、醤油、塩こしょうをまぜまぜ
ちょっと冷やしていただくとよりおいしい~
白ワインもフランス、シャルドネです
なすのポタージュ
なすと玉ねぎをよーく炒め煮して攪拌したら
こしてから、牛乳を入れて軽く煮立たせて
塩こしょうで味をととのえます
大好きなトゥーレーヌも投入~
鴨のたたき
鴨は強火で両面を焼いたら余熱で火を通し
食べる直前に薄く切り分けます
この日はわさび塩でいただきました
鴨に合わせて、赤ワインはシラーを
さんまのワイン蒲焼き
ほとんど旦那さまがやってくれました♡
さんまを食べやすい大きさにさばいたら
薄力粉をつけてフライパンで焼きます
赤ワイン、醤油、はちみつ、みりんなどで作ったソースを加えて
煮詰めたら完成
楽しくてどんどんワインがあいてしまい
最後は結局、ロゼに逆戻り
〆には秋らしく
穴子ときのこの炊き込みごはんも作りました
が、写真を撮り忘れました… 笑
おいしくできたのに!
ちなみに、炊き込みごはんもかんたん♡
穴子の煮付けを軽く焼いたらひと口サイズに
きのこは生のまま入れてごはんを炊くだけ
お水のかわりに、少し醤油を加えただし汁を使いました
たくさん飲ませてしまったので心配でしたが、
お客さまにも喜んでいただけたようで安心♡
いろいろおしゃべりできて楽しかったです♩
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「楽しそう♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
~ワインパーティー編~
旦那さまの上司をお招きして
ワインパーティーを開催しました♡
料理は和×フレンチ!
フランスのスパークリングからスタート♩
マグナムサイズのビールも用意しましたん
マグロのカルパッチョ、香味野菜仕立て
お刺身用のマグロを並べて
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうをぱらり
ねぎと大葉、ごまもたっぷりのせました♡
クリームチーズのねぎ味噌ディップ
クリームチーズに味噌と小ねぎを混ぜ込んだだけ
でもびっくりするほどおいしいおつまみに♡
バゲットにもよく合います~
バゲットはBon Matinにて購入しました
ポテトサラダ
作り方はいつものように
蒸してつぶしたじゃがいもに
カリカリのベーコン、蒸した玉ねぎ、半熟ゆで卵
マヨネーズ、マスタード、醤油、塩こしょうをまぜまぜ
ちょっと冷やしていただくとよりおいしい~
白ワインもフランス、シャルドネです
なすのポタージュ
なすと玉ねぎをよーく炒め煮して攪拌したら
こしてから、牛乳を入れて軽く煮立たせて
塩こしょうで味をととのえます
大好きなトゥーレーヌも投入~
鴨のたたき
鴨は強火で両面を焼いたら余熱で火を通し
食べる直前に薄く切り分けます
この日はわさび塩でいただきました
鴨に合わせて、赤ワインはシラーを
さんまのワイン蒲焼き
ほとんど旦那さまがやってくれました♡
さんまを食べやすい大きさにさばいたら
薄力粉をつけてフライパンで焼きます
赤ワイン、醤油、はちみつ、みりんなどで作ったソースを加えて
煮詰めたら完成
楽しくてどんどんワインがあいてしまい
最後は結局、ロゼに逆戻り
〆には秋らしく
穴子ときのこの炊き込みごはんも作りました
が、写真を撮り忘れました… 笑
おいしくできたのに!
ちなみに、炊き込みごはんもかんたん♡
穴子の煮付けを軽く焼いたらひと口サイズに
きのこは生のまま入れてごはんを炊くだけ
お水のかわりに、少し醤油を加えただし汁を使いました
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9月27日(土)
~ランチ編~
上海では相変わらずラーメン難民のわたくしたち
藁にもすがる思いで、この日訪れたのは
陸家嘴の上海環球金融中心(森ビル)の地下
つけめん屋さん、六朗です
こちらはもともと岩手、盛岡で生まれたお店
仙台にも支店があって、たまに通っていました
つけ麺好きの旦那さまが
わりと気に入っていたお店でもあるので
上海店も一度は来てみなければ!
と、常々機会をうかがっていたのです
メニューはかなり充実のラインナップ
つけ麺はもちろん、辛味噌ラーメンなど
こちらであまり見かけない種類もいくつか
なかなかそそられます♡
わたくし自身はあまりつけ麺好きでないのですが
看板メニューとあれば外せないので…
ふたりの好みの折衷案で、辛味噌つけ麺をチョイス
東北の味噌にしてはさらりとしていて
全然辛くはないものの 笑
味自体はなかなかおいしい♡
メンマとチャーシューもしっかりしていて好み
もうひとつは黒とんこつらぁ麺 全部盛り
これも、最初はスープがぬるいかと思いきや
油膜が張っているおかげで
わりと熱さが持続してくれます
とんこつラーメンにはあまり詳しくないけれど
これならつるつるいけちゃう
太めのちぢれ麺にスープがよくからみます
トッピング類も、(味玉以外は)かなりおいしい♡
総じてスープの味わいは濃いめ(でも濃度は薄め 笑)
麺は柔らかい印象ですが
もともとがもっちりとした太麺なので、
ゆで加減を調節してもらえれば
まだまだ改良の余地がありそうです
希望的観測も含めると
上海のラーメンランキング上位に入るかも
少なくとも、完食はできました 笑
ちなみにこちらのお店にはビールが売っていませんが
スタッフさんが、近くで売っているお店を教えてくれたので
問題なく調達できました 笑
土日は、平日と違ってすいていそうだし
また味や麺の固さなどを調節して
いろいろチャレンジしてみたいな、と思いました♡
夜は、旦那さまの上司をお招きして
一緒におうち飲み会を楽しみました
つづく!
つけめんらぁめん 六朗
住所:上海市浦東新区世紀大道100号 上海環球金融中心B2F
TEL:021-50159661
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「楽しそう♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方
~ランチ編~
上海では相変わらずラーメン難民のわたくしたち
藁にもすがる思いで、この日訪れたのは
陸家嘴の上海環球金融中心(森ビル)の地下
つけめん屋さん、六朗です
こちらはもともと岩手、盛岡で生まれたお店
仙台にも支店があって、たまに通っていました
つけ麺好きの旦那さまが
わりと気に入っていたお店でもあるので
上海店も一度は来てみなければ!
と、常々機会をうかがっていたのです
メニューはかなり充実のラインナップ
つけ麺はもちろん、辛味噌ラーメンなど
こちらであまり見かけない種類もいくつか
なかなかそそられます♡
わたくし自身はあまりつけ麺好きでないのですが
看板メニューとあれば外せないので…
ふたりの好みの折衷案で、辛味噌つけ麺をチョイス
東北の味噌にしてはさらりとしていて
全然辛くはないものの 笑
味自体はなかなかおいしい♡
メンマとチャーシューもしっかりしていて好み
もうひとつは黒とんこつらぁ麺 全部盛り
これも、最初はスープがぬるいかと思いきや
油膜が張っているおかげで
わりと熱さが持続してくれます
とんこつラーメンにはあまり詳しくないけれど
これならつるつるいけちゃう
太めのちぢれ麺にスープがよくからみます
トッピング類も、(味玉以外は)かなりおいしい♡
総じてスープの味わいは濃いめ(でも濃度は薄め 笑)
麺は柔らかい印象ですが
もともとがもっちりとした太麺なので、
ゆで加減を調節してもらえれば
まだまだ改良の余地がありそうです
希望的観測も含めると
上海のラーメンランキング上位に入るかも
少なくとも、完食はできました 笑
ちなみにこちらのお店にはビールが売っていませんが
スタッフさんが、近くで売っているお店を教えてくれたので
問題なく調達できました 笑
土日は、平日と違ってすいていそうだし
また味や麺の固さなどを調節して
いろいろチャレンジしてみたいな、と思いました♡
夜は、旦那さまの上司をお招きして
一緒におうち飲み会を楽しみました
つづく!
つけめんらぁめん 六朗
住所:上海市浦東新区世紀大道100号 上海環球金融中心B2F
TEL:021-50159661
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