東京ふたり旅、宿泊ホテル編はこちら
日本に到着した初日に訪れたのは
ホテルからもまあまあ近く、恵比寿駅あたりにある
中目黒いぐち 上ル という天ぷら&串揚げ屋さん♡
小さなビルの5Fにひっそりと佇む隠れ家店です
(入り口はただの非常扉みたい、看板もないのです)
人気店の新業態で、8月末にオープンしたばかりだそう
店内には長いカウンターのほか、個室もあります
お料理は23品で4980円のコースのみ
中国元に換算するとますます激安に思えちゃう 笑
まずはビールで喉を潤してから…
すぐに白ワインをいただくことにしました♡
ワインの品揃えもなかなかな感じでしたが
アルザスのリースリングを見つけて、迷わずこれ!とオーダーしましたん
いよいよコースのはじまりです~
一品目は、名物のフォアグラコロッケ
くうー、最初からこれは反則だわん 笑
季節の茶碗蒸し
ひとくちカツサンド
8時間かけてとった贅沢鶏スープ
とにかくこのスープがおいしすぎて感動…
とろっとしているのに後味はさっぱり
旨味だけが舌に残るのは本当にすごい!
季節の和サラダ
果実だけでなくペーストまでいちじく♡
モッツァレラ(ブリーかな?)チーズの天ぷら
しらすおろしで休憩しつつ…
たくさんの薬味やソースが用意されます
ここから怒濤の天ぷらコース
まずはニューカレドニアで有名な、天使の海老
お頭の部分も余さずいただきます♩
きす
イカ
とり天、柚子胡椒つき
蓮根で、天ぷらはおわり
スポイトに入ったレモン汁やソースを
少しずつたらして食べるのが楽しい♡
油もちゃんと管理しているのだろうなあ
不思議と、まったく胃もたれせずに
ぱくぱく食べ進めることができます
このあたりでイタリアの赤に突入!
ハムカツに子持ち昆布
江戸前穴子
豚ロース
牛ヒレ
味わいは言わずもがな、どれも本当においしい♡
季節のかき揚げ、ヤングコーン
季節の野菜、で串揚げはフィニッシュ
ここからまさかの、〆ごはん!
丼ものとラーメンが選べるのですが
ハーフ&ハーフ的な感じもOKと言われ…
もちろん、「どちらも♡」というふたり 笑
ひとつは、かき揚げ丼
もうひとつは、先の鶏スープを使ったラーメン♡
スープだけでもかなりの衝撃だったのに
これがラーメンになるなんて、予想外すぎた!
天ぷらや串揚げも全部おいしかったけれど
やっぱりこのラーメンが断トツ優勝かしらん
また結果として、今回の東京滞在のなかでも
一、二位をあらそうおいしいラーメンとなったのでした♡
ああ、写真を見るだけでまた食べたい!
後半はお店の方ものんびりモードだったので
料理についてもあれこれ聞けたりと
とても楽しく過ごすことができました♡
実は最初にお店に入ったときに
ちょっぴり苦手なタイプのお客さんたちが数人いらして
「もしや、お店のチョイス外したかな…?」と不安になったのですが 笑
まったく当たりだったので、ほっとしました
本店はスタイリッシュな焼き鳥屋さんで
いくつかお店があるみたいです
今度は焼き鳥コースにもチャレンジしてみようかな♩
〆まできっちりいただいて、満喫満足…
いつもならバーなどはしごするところですが
この日はホテルの音響ルームを楽しむために
おとなしく?そのまま帰りました
翌日は、箱根方面へ久しぶりの温泉旅♡
つづく!
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日本に到着した初日に訪れたのは
ホテルからもまあまあ近く、恵比寿駅あたりにある
中目黒いぐち 上ル という天ぷら&串揚げ屋さん♡
小さなビルの5Fにひっそりと佇む隠れ家店です
(入り口はただの非常扉みたい、看板もないのです)
人気店の新業態で、8月末にオープンしたばかりだそう
店内には長いカウンターのほか、個室もあります
お料理は23品で4980円のコースのみ
中国元に換算するとますます激安に思えちゃう 笑
まずはビールで喉を潤してから…
すぐに白ワインをいただくことにしました♡
ワインの品揃えもなかなかな感じでしたが
アルザスのリースリングを見つけて、迷わずこれ!とオーダーしましたん
いよいよコースのはじまりです~
一品目は、名物のフォアグラコロッケ
くうー、最初からこれは反則だわん 笑
季節の茶碗蒸し
ひとくちカツサンド
8時間かけてとった贅沢鶏スープ
とにかくこのスープがおいしすぎて感動…
とろっとしているのに後味はさっぱり
旨味だけが舌に残るのは本当にすごい!
季節の和サラダ
果実だけでなくペーストまでいちじく♡
モッツァレラ(ブリーかな?)チーズの天ぷら
しらすおろしで休憩しつつ…
たくさんの薬味やソースが用意されます
ここから怒濤の天ぷらコース
まずはニューカレドニアで有名な、天使の海老
お頭の部分も余さずいただきます♩
きす
イカ
とり天、柚子胡椒つき
蓮根で、天ぷらはおわり
スポイトに入ったレモン汁やソースを
少しずつたらして食べるのが楽しい♡
油もちゃんと管理しているのだろうなあ
不思議と、まったく胃もたれせずに
ぱくぱく食べ進めることができます
このあたりでイタリアの赤に突入!
ハムカツに子持ち昆布
江戸前穴子
豚ロース
牛ヒレ
味わいは言わずもがな、どれも本当においしい♡
季節のかき揚げ、ヤングコーン
季節の野菜、で串揚げはフィニッシュ
ここからまさかの、〆ごはん!
丼ものとラーメンが選べるのですが
ハーフ&ハーフ的な感じもOKと言われ…
もちろん、「どちらも♡」というふたり 笑
ひとつは、かき揚げ丼
もうひとつは、先の鶏スープを使ったラーメン♡
スープだけでもかなりの衝撃だったのに
これがラーメンになるなんて、予想外すぎた!
天ぷらや串揚げも全部おいしかったけれど
やっぱりこのラーメンが断トツ優勝かしらん
また結果として、今回の東京滞在のなかでも
一、二位をあらそうおいしいラーメンとなったのでした♡
ああ、写真を見るだけでまた食べたい!
後半はお店の方ものんびりモードだったので
料理についてもあれこれ聞けたりと
とても楽しく過ごすことができました♡
実は最初にお店に入ったときに
ちょっぴり苦手なタイプのお客さんたちが数人いらして
「もしや、お店のチョイス外したかな…?」と不安になったのですが 笑
まったく当たりだったので、ほっとしました
本店はスタイリッシュな焼き鳥屋さんで
いくつかお店があるみたいです
今度は焼き鳥コースにもチャレンジしてみようかな♩
〆まできっちりいただいて、満喫満足…
いつもならバーなどはしごするところですが
この日はホテルの音響ルームを楽しむために
おとなしく?そのまま帰りました
翌日は、箱根方面へ久しぶりの温泉旅♡
つづく!
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