最近は、レシピを調べ多少アレンジを加える料理を卒業して、自己流な料理に挑戦しています。
寒い冬は特に美味しい大根の煮物、でも飽きてきます。
中華風炒め物にしてみました。
にんにく、豚肉を炒め、玉ねぎ、ビーマンを加えます。
下ゆでした大根を加え、さらに炒めていきます。
ココナッツオイルを加えます。
沙茶醬炒、ナンプラー、豆板醤、老抽王(中国醤油)で味付けします。
予想以上の美味しさです。
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豚バラ肉です。
ミートソフトナーで串刺しに、タマネギのすり潰したものに1時間漬け込みます。
2時間蒸します。
冷蔵庫で冷やし、スライスします。
ピーナッツペースト、ココナッツミルク、タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、カレー粉、ナンプラーを加え、タレを作ります。
1時間タレに漬け込みます。
オーブンで、200℃で20分焼き、ひっくり返し10分焼き完成です . . . 本文を読む
卓上調味料としてナンプリック・ナンプラーを、刺身以外のほとんどに使っています。
ナンプラーがあるから、自分好みに作ったらと思います。
ラベルには、ナンプラー、唐辛子、レモン果汁、香辛料、調味料としてあります。
まず、ナンプラーと唐辛子だけで。酸っぱいのは、特に最近、食べれなくなっているので、レモンはなし。後は、色々試してみよう。
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このような精練したロープを使った自動水やりを試験しました。
水槽は古い衣料ケースです。土の上にはアルミ箔を張っています。
水をたっぷりやって1週間おきました。水槽の水はあまり減っていませんでしたが、バジルは元気です。
空梅雨で雨は降りませんでしたが、気温はまだ30℃前後で湿度も高いので条件は良いと思います。
真夏にも耐えるように改良を試みます。
精練したロープの供水量は期待を大きく下 . . . 本文を読む
今からガパオ(ホーリーバジル)の種を蒔くのは無理かと思っていましたら、まだ苗を通販で扱っていました。
即注文し、やってきました。
すでに花が咲いていましたので、摘芯しました。スイートバジルもそばに置き、バジルエリアとします。
すぐに大きくなると思いますが待てません。
数枚葉を採って鶏肉と野菜炒めに使用しました。
これからが楽しみです。
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朝夕水やりをしているからかバジルの成長が良く嬉しいことですが、もし長期に家を空けるようなことになったら枯れてしまうことになります。
現在予定もありませんが、出来るだけ長持ちする水やり方法を調べて実験してみようと思います。
(1)市販自動水やり装置
自動水やり装置には、タイマーを使ったものがありますが高価です。比較的安価なものに、PETボトルを利用したものが幾つか市販されています。
その1つを . . . 本文を読む
先日、庭に植えたバジルを使った料理を報告しましたが、朝夕と水やりしていますとどんどん大きくなっていきます。
バジルをカレーに入れても、香りが生きていないような気がします。豚肉のココナッツミルク煮を作ってみました。
バジルの葉です。
ニンニク、唐辛子と刻んだバジルを炒めます。
豚バラスライス、野菜を炒めていきます。
水を加えて少し煮込み、鍋に移してココナッツミルクを加え、鶏ガラスープ . . . 本文を読む
沙茶醤を知ったのは昨年秋で、それからは沙茶醤なしの食生活など考えられないほどです。
しばらく食べないでいると沙茶醤の香りが浮かんできます。今日も、豚肉と厚揚げの沙茶醤炒めを作りました。
ニンニク、豚バラスライスを炒め、野菜を加えてさらに炒め、沙茶醤/ナンプラー/オイスターソース/チリソースで味付けし、厚揚げを加えて味を馴染ませて完成です。
本当に沙茶醤を生んだ台湾は凄いと思います。
どうや . . . 本文を読む
4月下旬に植えたバジル、順調に育っています。
アジアンカレーのコクを付けるのに使ってきましたが、今日は豚肉炒めに使ってみます。
豚バラスライスを、刻んだバジルの葉、唐辛子、ニンニク、ナンプラー、オイスターソースで下味を浸けます。
1時間ほど置いてから、中華鍋で炒め、タマネギ、にんじんを入れさらに炒めます。
バジルの葉を添えて完成です。
バジルは良い香りをもっています。バジルの香りを . . . 本文を読む
牛バラ肉を中国南部地方の醤油、老抽王で煮込んでみました。
牛バラ肉です。
老抽王です。日本の溜まり醤油のようなもので、キャラメルで色づけしています。
牛バラ肉をカットし、塩胡椒し、両面を軽く炒めます。
保温調理器の鍋に、老抽王、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ニンニクを入れで少し煮た後、保温して一晩置きます。
翌朝、八角を入れて再加熱し、昼過ぎまで保温します。
取り出す前に . . . 本文を読む
ひよこ豆に挑戦してみます。
乾燥ひよこ豆です。
水に半日浸け、水を換えて塩を加えて弱火で20分煮、水を切っておきます。
ニンニク、唐辛子、豚ばらスライス、タマネギをオリーブオイルで炒めます。
水と鶏ガラスープの素を加え、少し煮てから鍋に移し、トマトピューレを加え30分煮込みます。
ひよこ豆を加え、10分煮ます。
完成です。
ひよこ豆とトマトが相性よく、豚肉が絡んでとでも美味し . . . 本文を読む
豆の料理は豆を水で戻さなくてはならないのですが、レンズ豆はそのまま使えるというので、まずレンズ豆を使ってみました。
レンズ豆です。
水洗いし、水を切っておきます。
にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎ、人参、豚バラスライスをよく炒め、水を加え、鶏ガラスープの素、トマトピューレ、ココナッツミルクを加え、10分煮ます。
レンズ豆を加え、30分煮込みます。
カレー粉/コリアンダー/クミン、 . . . 本文を読む
先日のガイヤーン、美味しかったので、再度作ろうと思いましたが、タイでは豚肉もよく食べられているので、豚肉でもあるかと思いました。
ガイはタイ語で鶏肉で、豚肉はムーです。ムーヤーンで検索したらありました。レシピも幾つかありましたが、前回と同じタレで作ってみます。
豚肉は、バラ肉は油が多すぎそうなので、ちょっと高価ですがヒレ肉を使います。
タレは、タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーです . . . 本文を読む
ガイヤーンは食べた事がないのですが、レシピを見るとスパイシーで美味しそうです。
鶏肉はもも肉を使います。
ミートソフトナーで柔らかくします。
たれを作ります。
タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。
1日漬け込みます。
翌日、冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。
七 . . . 本文を読む