今日は楽しい雛祭り
雛祭りと言えば、ちらし寿司&蛤のお吸い物ですが・・・
今日は頂き物の鯛のすり身を使わないといけなかったので
鯛のすり身のお澄まし
ちらし寿司に使う海老のゆで汁と、鯛のすり身から良いおだしが出ます
昨年春に家で漬けた新生姜の酢漬け
五目ちらし寿司
桜餅を食べたかったけれど・・・今日はお菓子の教室で作った
こちらのデザートひなまつりのアントルメ
小さいイチゴ . . . 本文を読む
今日は久しぶりにお料理&お菓子教室
午前中はお料理
先生のデモをとーっても久しぶりに見せていただきました
いつかは、お教室を持ちたい私ですが
やっぱり先生のデモは違います
いつも通りの楽しい、ウィットに富んだお喋りと美味しいお料理
豪華に見えて手軽に出来るものをいつも教えて下さいます
今日のテーマは胡麻でパーティー料理
ミニパイ?名前は失念してしまいました(白胡麻ペースト)
. . . 本文を読む
梅の花が咲き始めると春の気配を感じます
梅の花って、名所に観にいっても、ご近所のお手入れの行き届いた
庭木を見ても、本当に種類が沢山ありますね
白梅や桃の花のようなピンク色・・・
こんな可愛い鮮やかな紅梅も素敵
お花は本当に和やかな気持ちにさせてくれます
桜は日本人が最も好きなお花のひとつでしょうが、私もご他聞に漏れず
大好きです
早咲きの桜が咲いていました
お弁当包みや . . . 本文を読む