これは、昨年会社の友人が辞めてしまうと言う事で
送別の贈り物に作った栗のお菓子
栗の焼き型を秋に購入したので、色々配合を調整中
私は焼き菓子が大好き焼き菓子はシンプルなので
本当に難しいと思います
焼きたての風味、暫く置いてからのしっとりが戻る感じ・・・・
なかな奥が深いです
さてさて、半端に残している材料が有るので今日か?明日?には
作らないと
あっでもそろそろバレンタインのお . . . 本文を読む
今日のおやつは、いただき物の歐林洞のパウンドケーキ
いつも鎌倉に行くと、あの素敵な洋館のティールームに寄ってみたいな~
と思いながら、まだ行った事がありません
もう少し陽気が良くなったら、行きたいな
今日食べたのは『栗』でしたが、とても美味
あっそうだ、栗のお菓子の材料がまだ残っていたを
思い出しました・・・
使ってしまわないと駄目にしてしまいそう
今日の晩御飯の後か、明日作ろうか . . . 本文を読む
どうも寒いとナオスケはあまり元気がでません
手抜きご飯が続きます・・・
時間が無くても、意外と豪華に見えて美味しい献立
祖母から母が教わり、私も母から教わった我が家の定番
サーモンと野菜(ジャガイモ・たまねぎ・にんじん)のソテー
祖母はいったい何処で誰からこんな洋風レシピを習ったのかしら?
パールバックを愛読し、ミルクティーが大好きだったモダンな祖母に
逢ってみたかったナオスケです
. . . 本文を読む
昨夜は、買い物など諸々の用事が有りその上
朝お米を研ぎ忘れました
って事で、最近麺類(特にパスタが)多いけど・・・
夫がアンチョビのパスタ食べたいって言っていたのを
思い出してアンチョビとオリーブのスパゲッティー
これなら短時間でOK
本当は私はアンチョビがちょっと苦手です
美味しいと言ってくれたけど・・・まあまあだったかな?
. . . 本文を読む
昨日は、お土産に貰った『喜多方ラーメン』を野菜とお肉などを加えて
食べました~ご馳走様でした
のびないように、急いで食べたら・・・撮影会忘れました
今日は、塩さばと葱豆腐(長ネギを刻み、塩コショウをした中に、さっと
湯通しした木綿豆腐を入れて混ぜるだけの、簡単調理)でも
美味しいのですよ
. . . 本文を読む