goo blog サービス終了のお知らせ 

にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

パティシェになれる素敵な小箱

2007-02-09 23:05:16 | foods&cooking
           

『 世界でひとつだけのスイ―ツができる~パティシェになれる素敵な小箱
     手づくりセット~生チョコ 
 クーベルチュ―ルチョコレートで作る口溶けのよい生チョコです。 』

と甘ったるい言葉が沢山書いてある生チョコキットを買いました。
去年の今頃ある法事の時、親戚のお姉さん ( おばさん? ) が手づくり生チョコを
みんなに振舞っていました!
作り方を聞いたら 『 簡単ョ~♪ 』 と言っていたのを思い出して・・・
生チョコは美味しいのでバレンタインにはがんばってチャレンジしてみます。
お楽しみに~ 
↑自分で食べるのを楽しみにしている~  ←チョコ好き♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ

2007-02-09 16:58:16 | foods&cooking
          

先日作ったエビチリがとても美味しかったのでレシピをアップします

① 海老は皮を剥いて背ワタをとり、卵白、小麦粉、片栗粉( 同量 )を
   からめておく
② ①を低温の油でかるく揚げる( 油とおし )半生でも良い
③ 中華鍋に油を多めにしき、豆板醤小1~2、みじん切りにしたニンニク、
   しょうが( 適量 )、長ネギ( 半本分 )をいためる
④ 香りがたったら合わせ調味料
  ( 中華スープ C 3/4 、ケチャップ 大4 、砂糖 大2 、酒 大2 、塩 小1/2
   酢 小2 )を加える
⑤ 煮立ったら②の海老をいれる
⑥ 暫らく火を通し水溶き片栗粉でとろみを付けごま油で照りと風味を加え
   出来上がり

某レシピブログに紹介されていたので・・
市販のエビチリソースを使わずに初めてやってみました。
私でも簡単に美味くできました!息子達が里帰りした時にやってみよう~ 
息子達もそのお嫁さん達も孫達も私もみ~んな海老大好きですぅ

海老マヨネーズも美味しいですよネ・・・今度作ったら写真アップしますne!
↑面倒なんでめったにやらない・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする