にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

蒸し鶏の夏野菜ジュレ

2008-06-16 22:32:14 | foods&cooking
 今日は梅雨の中休み~




             



    こちら  で紹介されていた夏野菜のジュレ・・・
   とても美味しそうだったので早速挑戦したみました。

   お肉はとりももをレンジで酒蒸しにしたのですが、いつになくしっとりと調度よい蒸し加減に
   出来上がりました。

   ジュレはポン酢を水で薄めて寒天で固めました。
   ゼラチンがなかったのでブームの時に買った寒天の残りで代用~。
   寒天なのでジュレではなく正しくはポン酢かん・・・・?!

   さいの目に切ったきゅうり、トマト、黄色のパプリカ、ポン酢かんをさらにポン酢少々であえて
   蒸し鶏にかけました。



                        
   



   夏野菜はさっぱり、蒸し鶏はしっとり、サラダ感覚で夏の楽しいお料理になりました。

   しいて言えば、ジュレはやはりゼラチンで若干ゆるめにとろける感じに仕上げて。。。
   野菜をもっともっと小さく切ったらよいかも~~~




       これも女性向きの夏の小鉢ですね ~   



 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする