にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

わけぎの春

2009-03-07 22:37:43 | foods&cooking
      以前、姑はこの時期には家庭菜園でわけぎを沢山作っていました~
      我家もたんまりとお裾分けを頂いて嬉しい悲鳴をあげていましたが・・
      




                       


          ここ数年はわけぎはあまり好まなくなったとかで作らなくなったようです~

          家庭菜園はあくまでも姑の趣味ですから、好きじゃないものは作らないの。。
          はいッ! それでいいんですッ! 無理は禁物です。。。仕事じゃないんですからねッ

          姑からのお裾分けがなくなったら、我家でもぬたをすることもめっきり減ってしまって・・・
          



                  




          でも、今夜はどなたかのブログで紹介されていてとても美味しそうだったので~
   
          わけぎと豚ばらの辛子酢味噌かけ を ・・・・・
        
          姑を頼らなくてもスーパーでわけぎを買ってきました。。。 ふふっ




              




        飲まない予定だったのに、このお料理を見たとたんにオットはワインに手が・・・・
        和風のような洋風なような不思議美味しい味はワインにも好くあいましたョ~♪



                      



              普通のタコとワカメ&わけぎのぬたも作りました♪
              これも大好きですッッ~



              まぐろのぬたもいいなァ~~~~



                
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする