にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

オクラ on 鶏ハム

2009-08-01 22:43:09 | foods&cooking
      鶏の胸肉が体によい・・・とTVでやっていたと姑が言いますッ
      ( 最近姑ネタ多し。。。。  )


                 



      私はそのテレビは観なかったのですが、ならば、鶏ハムでも ・・・       
      これは、鶏胸肉を使っているのです。

      簡単で美味しいのでレシピを・・・ 

      ① 皮をとった鶏胸肉に塩大さじ1、砂糖大さじ1をまぶしつけます。
      ② そのまま、お皿にのせてラップをして冷蔵庫に8時間ほどおきます。
         ( ここまでを朝やってその後の作業は夕方帰宅後にすると調度よい・・♪ )
      ③ 水を張ったボール等に②をそのまま30分浸けます。
         塩が水に溶けて自然に塩水になり浸透圧で調度よい塩加減に塩抜きできます。
      ④ 30分たったらキッチンペーパーに引き上げて水気を切り、
         ラップでクルクル巻いてキャンディーのような形に・・
      ⑤ 鍋にお湯を沸騰させて、鶏肉をラップに包んだまま入れて、再び沸騰したら火を止めて・・・
         そのままお湯が冷めるまで置いたら出来上がりッ!


       ハムですからそのまま食べても、冷やして食べてもオッケーですゥ~

       ( 詳しくは  こちら  のレシピを参考にどうぞ~ )


                          


         今日は、姑から貰ったオクラがたくさんあるのでそれを使って・・・



                   



          オクラをさっと茹でてスライスしておかかと醤油で味付けしたものを鶏ハムにONッッ




                   

      
      
          七味をパラパラ振って大人の味に~





                 


           ピーマンもどんどん貰うのでじゃんじゃん食べます~





コメント (4)
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