にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

k美さんちのご馳走

2009-10-05 21:27:25 | K美-family brand
        レシピを訊ねても 『 大体適当に味付けしているのでレシピなんて・・・ 』
        と、ベテラン主婦のような反応のk美さんのご主人さま~         



                      


        こちらも年季のはいったベテラン主婦ですので (?) ・・・
         ご馳走になった時  のことを思い出して再現してみました~

        昨夜、電話でk美さんと話した時にざーーっと聞いた作り方も参考にしましたョ♪

 
        まずは、№1の 『 揚豚と野菜のピリ辛炒め 』 から・・・




            



     ① 豚ロースうす切り肉に、醤油、酒で下味をつけて、片栗粉を薄くまぶし、からりと揚げておきます。
     ② 玉ねぎ、茄子、人参、ピーマンは一口大に切ります。
       今回は茄子を少し大きめに切ったので、豚肉を揚げる時に、茄子も軽く素揚げしておきました。
     ③ 熱した鍋に油をひいてみじん切りのネギ、しょうが、ニンニクで香りを出し、野菜を炒めて、
       揚げておいた豚肉と茄子もあわせて炒めます。
     ④ そこへ、予め合せておいた合せ調味料で味付けして、ごまをたっぷり振りかけて出来上がり!!


     * 合せ調味料
       醤油、酒、味醂、砂糖、豆板醤、等を適量混ぜて・・・
       今回はスペアリブのタレ( 市販品 ) があったのでそれをベースに豆板醤や酒などを混ぜて作りました。


     酢豚のような材料ですが、合せ調味料に酢は入れず、片栗粉でとろみをつけることもありません。
     ネギやしょうが、ニンニク、ごまなどの薬味を利かせるのがk美さんご主人風~~
     とても美味しくできましたッ





         **********************************





              
          
            




     k美さん楽しい夜をありがとう~♪
     『 いい友達だねぇ~  』 といつもは辛口の母もつぶやいていましたよん~





コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする