レシピを訊ねても 『 大体適当に味付けしているのでレシピなんて・・・ 』
と、ベテラン主婦のような反応のk美さんのご主人さま~
こちらも年季のはいったベテラン主婦ですので (?) ・・・
ご馳走になった時 のことを思い出して再現してみました~
昨夜、電話でk美さんと話した時にざーーっと聞いた作り方も参考にしましたョ♪
まずは、№1の 『 揚豚と野菜のピリ辛炒め 』 から・・・
① 豚ロースうす切り肉に、醤油、酒で下味をつけて、片栗粉を薄くまぶし、からりと揚げておきます。
② 玉ねぎ、茄子、人参、ピーマンは一口大に切ります。
今回は茄子を少し大きめに切ったので、豚肉を揚げる時に、茄子も軽く素揚げしておきました。
③ 熱した鍋に油をひいてみじん切りのネギ、しょうが、ニンニクで香りを出し、野菜を炒めて、
揚げておいた豚肉と茄子もあわせて炒めます。
④ そこへ、予め合せておいた合せ調味料で味付けして、ごまをたっぷり振りかけて出来上がり!!
* 合せ調味料
醤油、酒、味醂、砂糖、豆板醤、等を適量混ぜて・・・
今回はスペアリブのタレ( 市販品 ) があったのでそれをベースに豆板醤や酒などを混ぜて作りました。
酢豚のような材料ですが、合せ調味料に酢は入れず、片栗粉でとろみをつけることもありません。
ネギやしょうが、ニンニク、ごまなどの薬味を利かせるのがk美さんご主人風~~
とても美味しくできましたッ
**********************************
k美さん楽しい夜をありがとう~♪
『 いい友達だねぇ~ 』 といつもは辛口の母もつぶやいていましたよん~
と、ベテラン主婦のような反応のk美さんのご主人さま~
こちらも年季のはいったベテラン主婦ですので (?) ・・・
ご馳走になった時 のことを思い出して再現してみました~
昨夜、電話でk美さんと話した時にざーーっと聞いた作り方も参考にしましたョ♪
まずは、№1の 『 揚豚と野菜のピリ辛炒め 』 から・・・
① 豚ロースうす切り肉に、醤油、酒で下味をつけて、片栗粉を薄くまぶし、からりと揚げておきます。
② 玉ねぎ、茄子、人参、ピーマンは一口大に切ります。
今回は茄子を少し大きめに切ったので、豚肉を揚げる時に、茄子も軽く素揚げしておきました。
③ 熱した鍋に油をひいてみじん切りのネギ、しょうが、ニンニクで香りを出し、野菜を炒めて、
揚げておいた豚肉と茄子もあわせて炒めます。
④ そこへ、予め合せておいた合せ調味料で味付けして、ごまをたっぷり振りかけて出来上がり!!
* 合せ調味料
醤油、酒、味醂、砂糖、豆板醤、等を適量混ぜて・・・
今回はスペアリブのタレ( 市販品 ) があったのでそれをベースに豆板醤や酒などを混ぜて作りました。
酢豚のような材料ですが、合せ調味料に酢は入れず、片栗粉でとろみをつけることもありません。
ネギやしょうが、ニンニク、ごまなどの薬味を利かせるのがk美さんご主人風~~
とても美味しくできましたッ
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k美さん楽しい夜をありがとう~♪
『 いい友達だねぇ~ 』 といつもは辛口の母もつぶやいていましたよん~