にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

鶏肉のソース煮

2010-01-16 20:09:40 | foods&cooking
        今日は寒かったけれど、陽がさしてだいぶましな感じ・・・
        これくらいなら耐えられる寒さです~

      
        昨日からの話題の通り、この辺では今日はお墓と仏壇参りの日で・・
        朝から親戚のお宅の仏壇をお参りに回る方々にはうれしい温かさでした~

        オットはあちこち回って暑いくらいだぁ~ッと言っていましたョ

        その勢いで、会社に帰ってから、営業車を3台も洗車していました~
        『 はあッ~! お前たちは頭脳労働でオレは肉体労働ねッ 』 とか言っちゃって・・・
        お疲れさまでしたぁ~~~~


        この1月16日と8月16日にお墓参りや仏壇参りに行く風習は、
        どのような起源かと思って検索してみたところ・・・

        昔の藪入の風習からきているのではないか、と私は思うのですが・・・


        本当のところをご存知の方は教えて下さいネ~
        っていうか、この風習はかなり狭い地域限定の習慣でしょうから地元の方に聞かないとねぇッ・・




              ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・        




                  

                冷蔵庫にある使いかけのソースやたれ類を・・・
                鍋に入れ好みの味になるようにソースを作り、そこに鶏もも肉を生のまま投入して~
                焦がさないように気を付けながら火が通るまで煮たら出来上がりッッ



                         

            最近気に入っている鶏もも肉のソース煮~♪
            スパイシーでご飯がすすむ簡単でおいしい鶏肉料理ですぅ



                 

              写真が下手でかなりな感じにうつっていますが・・・
              ソースは酸味や豆板醤でピリ辛でサラッとしていて美味しいのよん♪

   

                    


               こちらは全然関係ないけど、なぜかこの冬あちこちから頂いたコーヒー類・・・
               これでも会社と息子宅と3つに分けたんですよーー


               嬉しい悲鳴ッッ~~~







               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする