この時期、どこからともなく我家に舞いこむ旬の山菜・・・
イタドリと竹の子は香川におばあちゃん友達とドライブに行った姑が道の駅で買ってきてくれたお土産~
蕗は姑菜園直産ッッ、菜の花は先日、千本牡丹の帰りに寄った周ちゃん広場で・・・
地元では、『 田しっぽ 』 とも呼ばれるイタドリは油で炒めてキンピラ風に甘辛い味付けで・・・
茹でてアク抜きして斜め切りにしてお水に漬けてた~っぷりあって130円。。。道の駅安いッッ
竹の子と蕗は細切り油揚げと煮ものに、竹の子料理はこれがいちばん好きッ
菜の花はお浸し。。。普通ですがこれも菜の花の食べ方としてはいちばん好き・・・
昔からのふつうの食べ方が、やっぱりそのもののいちばん美味しい食べ方なんだなぁ~
と、実感しているこの頃です~
先日も親戚に竹の子を5本も貰って竹の子ご飯やら煮もので大喜びして・・
またまた、気が付けば冷蔵庫にはいただき物の山菜色々。。。
私達も山菜採りに行きたいねぇ~
と、相談している今日この頃ですが、食べきれるかしら。。。
イタドリと竹の子は香川におばあちゃん友達とドライブに行った姑が道の駅で買ってきてくれたお土産~
蕗は姑菜園直産ッッ、菜の花は先日、千本牡丹の帰りに寄った周ちゃん広場で・・・
地元では、『 田しっぽ 』 とも呼ばれるイタドリは油で炒めてキンピラ風に甘辛い味付けで・・・
茹でてアク抜きして斜め切りにしてお水に漬けてた~っぷりあって130円。。。道の駅安いッッ
竹の子と蕗は細切り油揚げと煮ものに、竹の子料理はこれがいちばん好きッ
菜の花はお浸し。。。普通ですがこれも菜の花の食べ方としてはいちばん好き・・・
昔からのふつうの食べ方が、やっぱりそのもののいちばん美味しい食べ方なんだなぁ~
と、実感しているこの頃です~
先日も親戚に竹の子を5本も貰って竹の子ご飯やら煮もので大喜びして・・
またまた、気が付けば冷蔵庫にはいただき物の山菜色々。。。
私達も山菜採りに行きたいねぇ~
と、相談している今日この頃ですが、食べきれるかしら。。。