にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

レシピをどうぞ♪

2010-04-27 21:27:52 | foods&cooking
      昨日のいわし料理のレシピをということなので・・・




                   


       小いわしは、とても小さかったので、頭もワタも取らずにきれいに洗い
       洗っているうちにウロコもとれて、そのまま粉をまぶして揚げました~

         粉は市販の天ぷら粉があったのでそれを使いましたョ♪

       水で溶かずに粉のままボールに少量入れて、いわしをそこにポンポン投入し
         天ぷら粉をまぶしてそのまま揚げましたッ

       揚がったら、油切り網に取らずに、塩&黒コショウをボールに合わせておいて
         そこに油からあげたいわしをどんどん入れて、
       ザックリ混ぜて美味しい塩味がついたいわしの唐揚げの出来上がりッッ



          サックサクの揚げたてをじゃんじゃん食べましたよーッ
            



                     


      お刺身は  リンクのレシピ  の通り・・
 
       いわしをきれいに洗って、スプーンで3枚におろしました~
       3枚おろしといっても、スプーンでこそげ取るような感じでゆっくりそおっとやれば
         あっという間にできて簡単です~

       3枚におろしたいわしをボールに入れて、水を何回も ( 7 回 ) 替えながらやさしく洗って
       ざるにあげ、水気をキッチンペーパーなどで軽くおさえて、お皿にこんもり盛って出来上がりッ
       しょうが醤油で召し上がれェ~~~


          この日に飲んだ焼酎だんだんのお湯割りにちょうどぴったりの酒の肴で~
          お替りしてペロリと食べたオットなのでした。。。。
          焼酎ももちろんお替りしましたョ~~







      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする