今日もとてもよいお天気で綺麗な夕空でしたッ~♪
五月晴れ、今のうちに満喫したいですねぇ・・・

時間があったので、久し振りに ( 6年ぶり ? ) 会社の自転車でお買物に行ったらッ
とっても気持ちよかったですョ~~


さて、先日作った茄子と卵の煮もの・・・
某所で好評だったようなのでまた作って写真を撮ってみました~

いかにもおばあさんのおかずって感じの見た目&味ですが・・
茄子は乱切りにし水につけアク抜きして、しばらくしたら水を切り
まずは、サラダ油で軽く炒めて、出し汁に砂糖、みりん、酒、醤油などを加えて煮ます
麺汁を使って味付けしても美味しいですッ
最後に卵を落として卵が好みの固さになったら出来上がり~
余熱で卵が煮えるので早めに火を切った方がよいですョ♪
オットの好物でこれから茄子の美味しくなるシーズンにはチョイチョイ作るおかずです~

こちらが西の空に沈む夕陽~
最初の写真に映っているのは、その夕陽が反対側の建物のガラス窓に反射しているところです~

五月晴れ、今のうちに満喫したいですねぇ・・・

時間があったので、久し振りに ( 6年ぶり ? ) 会社の自転車でお買物に行ったらッ
とっても気持ちよかったですョ~~



さて、先日作った茄子と卵の煮もの・・・
某所で好評だったようなのでまた作って写真を撮ってみました~


いかにもおばあさんのおかずって感じの見た目&味ですが・・
茄子は乱切りにし水につけアク抜きして、しばらくしたら水を切り
まずは、サラダ油で軽く炒めて、出し汁に砂糖、みりん、酒、醤油などを加えて煮ます
麺汁を使って味付けしても美味しいですッ
最後に卵を落として卵が好みの固さになったら出来上がり~
余熱で卵が煮えるので早めに火を切った方がよいですョ♪
オットの好物でこれから茄子の美味しくなるシーズンにはチョイチョイ作るおかずです~



こちらが西の空に沈む夕陽~
最初の写真に映っているのは、その夕陽が反対側の建物のガラス窓に反射しているところです~

