にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

茄子&卵煮

2010-05-30 22:25:35 | foods&cooking
      今日もとてもよいお天気で綺麗な夕空でしたッ~♪
      五月晴れ、今のうちに満喫したいですねぇ・・・



                 


      
      時間があったので、久し振りに ( 6年ぶり ? ) 会社の自転車でお買物に行ったらッ
      とっても気持ちよかったですョ~~





                      


       さて、先日作った茄子と卵の煮もの・・・
       某所で好評だったようなのでまた作って写真を撮ってみました~


                       

               いかにもおばあさんのおかずって感じの見た目&味ですが・・
               
               茄子は乱切りにし水につけアク抜きして、しばらくしたら水を切り
               まずは、サラダ油で軽く炒めて、出し汁に砂糖、みりん、酒、醤油などを加えて煮ます
               麺汁を使って味付けしても美味しいですッ
               最後に卵を落として卵が好みの固さになったら出来上がり~
               余熱で卵が煮えるので早めに火を切った方がよいですョ♪               

               オットの好物でこれから茄子の美味しくなるシーズンにはチョイチョイ作るおかずです~               

               
               


                


         こちらが西の空に沈む夕陽~
 
         最初の写真に映っているのは、その夕陽が反対側の建物のガラス窓に反射しているところです~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする