大根祭り絶賛開催中ですので 『 麻婆大根 』 作ってみました♪
① 乱切りの大根を米のとぎ汁で下茹でし
② その大根をだし、醤油、みりん、酒の和風の薄味で煮て、そのまま置いて味を含ませ
③ 生姜、にんにく、豚ひき、豆板醤、甜麺じゃん、ごま油等でマーボー味のあんを作り
④ 和風味の浸みこんだ大根を加え、一時煮て味をなじませ、大根の煮汁も少し加えて味を調えて
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
ふと思いついて、大根を麻婆味にしたら美味しいだろうなぁと思ってやってみましたが
レシピとして普通に一般的にあったみたいですねぇ・・・・
ま、思った以上に美味しくできたので結果オッケーで~
麻婆味は豆腐も茄子も大根もみーんな好きッッ♪
大根は煮ても生でサラダにしてもはたまた大根おろしにしても美味しくて大好きなのですが・・・
匂いが気になってお弁当に持って行くのには気を使いますッ・・・汗
事務所でお昼にいい調子でお弁当を広げていると 『 くっさー 』 とかすぐに言われるんですよねぇ
ほんの少し大根の醤油漬けやゆず漬けを持っていってるだけなのに。。。
で、こんなに美味しい大根マーボーも家で食べるだけで残ってもお弁当にはNG。。。泣