にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

鯵のたたき、若竹煮

2024-04-19 22:06:09 | foods&cooking
                      




今日は鯵のたたきにしましたよ~(∩´∀`)∩





                        




これは実家にいたころに亡母がよく作っていたなッ・・・
亡父が好きだったのかよく食卓にのぼって、幼いころからこの手の大人っぽい料理が好きだった私も大好きでしたッ・・(笑)


久しぶりに食べたら、母の顔を思い出しました・・・・・涙

生姜や大葉、ネギと薬味がきいて美味しいですよねーーー(^_-)-☆






                          





そして、竹の子の定番料理パート2、若竹煮・・・・♪♪

やっぱり美味しい、竹の子の風味と歯ごたえがたまりませんね~ヾ(≧▽≦)ノ











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジお刺身、竹の子ご飯 | トップ | 誕生日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジレ君の釣り果、イイね!  ()
2024-04-22 19:35:00
鯵のたたき は好きです~ 作ったことないけど・・・

若竹煮 は定番ですね~~ 美味しいです!

タケノコをバター醤油で炒めると美味しいそうです!
返信する
ふむふむ・・ (nao)
2024-04-22 22:32:00
竹の子のバター醤油炒めかぁ・・
美味しそうだね💛
やってみるわ・・

あと竹の子の春巻きとか
ペペロンチーノとかもやってみようかと
考え中でーす(^_-)-☆

鯵のたたきは美味しいよね・・
おふくろの味だわ、大好きです♪
返信する

コメントを投稿