おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

美味しい金柑

2010年01月16日 20時12分22秒 | 日記・エッセイ・コラム

P1160013

今年も金柑がお店に並びました。

去年初めてこれに出会ったのですが、とても甘く美味しいんです。

「薩摩金柑」と言って、温室栽培のようです。

半分に切って種を取ってそのまま食べます。何も残しません。

これから3月くらいまでが旬。この美味しさを皆さんもぜひお試しください。

    ****    ****    ****

今日もお煎餅がたくさん売れました。

お煎餅屋さんには、70歳くらいで写真を撮り歩く方が2人ご来店。

真岡鉄道の機関車、真壁のひな祭り、筑波山の日の出…。

自慢の写真を見せてくれます。

私が満月の月面の模様が眼には見えたのに、写真では撮れなかった話をしたら、露出を長くするといいとのこと。

わたしは全自動でパチパチしてるだけですから、まだまだ大変です。