おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ホトトギス(10月25日)

2011年10月25日 12時53分45秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pa250006

庭のホトトギスが見頃になりました。

Pa250011

蜂がぶんぶん来てるけど、画面には納まりません。

Pa250017

どう撮ったらいいか分りません。

一番下のぽちっとした所が、かわいいですね。

Pa250016

昨日学童のお部屋にも飾って、子どもが帰るのを待ちました。

1年生の男の子が、「あの花はなあに?」と聞きに来ました。

「ホトトギス」と書いてあげました。

「鳥の名前なんだよ。」

Pa250002

今日の肉じゃが。

バラ肉の脂身が多かったので、炒め油は使わないで作りました。

ジャガイモだけはレンジで5分加熱してから、全部の材料と一緒に5分煮ました。

       ***    ***

和香奈さんへ

①白滝は少量の水で下茹でします。

その前に、このままでは長すぎるので、ハサミで切ります。

②インゲンも塩でもんでから、下茹でしておきます。

インゲンはジャガイモが煮えて、火を止める直前に入れて、ざっくり混ぜます。

③豚肉に火が通ったら、ニンジン、タマネギ、白滝を炒めます。

油が無いから炒めにくいので、お水20cc位入れるといいよ。

④煮汁は、丼たれ50ccに水60cc位でちょうどいい塩梅。蓋をして煮ます。

汁をどぶどぶ残すのはもったいないよ。

なべ底に、少し残った汁はジャガイモにしみて美味しくなります。

だからそこまで考えた上で、味付けを薄くしないとね!

⑤材料を切りそろえ、下茹でをし、順番に入れていけば、慌てないで出来ます。

切り終わった材料が、小さなザルに入って、たくさん並んだのを眺めるのが、ママは好きです。

タイマーを使って焦がさないように!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
[E:cherry][E:banana][E:apple] ヤッコさん。こん... (なるとのわかめ)
2011-10-26 23:40:45
[E:cherry][E:banana][E:apple] ヤッコさん。こんばんは。

食べ物は体験が大事ですね。
嫌いだと言っても食卓には何度でも出してほしいです。
親の取り組みに期待していますが…。

明日は寒ければスープ。
天気が良いなら、カスピ海ヨーグルトを、学童のおやつに!
返信する
素晴らしい眺めのホトトギス。 (ヤッコ)
2011-10-26 05:15:11
素晴らしい眺めのホトトギス。
広いお庭羨ましいな。

食べ物の好き嫌いが多い子供がいます。子供ではないけれど・・・・・
返信する
[E:sun] パンジーさん。 こんばんは。 (なるとのわかめ)
2011-10-25 20:26:20
[E:sun] パンジーさん。 こんばんは。

今日は晴れ間があって、かなり気温が高かったですね。

明日はまた埼玉へお歌の稽古に行きます。
寒いのが心配です。
都会は暑くても、田舎に着くやいなや、気温が低いです。
返信する
なるとのわかめさん今晩は。 (パンジー)
2011-10-25 19:46:37
なるとのわかめさん今晩は。
ホトトギスが綺麗に咲きましたね[E:shine]
お庭にこんなにいっぱいの花が咲いて、
毎日眺められていいなぁ・・・[E:heart01]
花色が凄く鮮やかなので『タイワンホトトギス』でしょうか。
先日ヤッコさんに教わりましたよ[E:happy01]

肉じゃが、とても美味しそうに出来ていますね。
お料理の詳しい作り方、離れていてもこうして
お嬢さんに伝えられるのはネットのいいところですよね、
同じ味のものを食べれる幸せのおすそわけですね[E:heart04]
明日は気温も下がるようですが、わかめさんもお身体に気をつけて下さいね。
返信する

コメントを投稿