おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

正月3日は、とろろ汁

2021年01月03日 13時42分33秒 | 日記

我が家には高知の室戸市産のつくね芋(550g)が残っていて、しもげないうちに(寒さで傷んでしまわないうちに)食べなくちゃと、焦っていました。インスタやブログのお仲間が教えてくれたので、早速お昼ご飯にやってみました。

ジャーン。良く擦れましたねぇ。

これは嘘!

本当はこれに助けてもらいました。

仕事が早いので変色せずにできました。

一番出汁も残っていたので、お醤油入れて沸かしたのを、少しずつ加えて混ぜます。

こんなにいっぱいになっちゃったよ!

100g の発芽玄米ご飯にかけて、いただきまーす。

私が子どもだった時、少食で困らせていました。おばあちゃんが晩ご飯にこれを作ってくれると、2回もお代わりをして食べました。「麦飯トロロ18 杯!」と歌いながらおばあちゃんが作りました。

私が育ったこの辺りでは、正月3日に食べるものではなかった様な?

あの頃は、鰹節をカッカッカッと削って、良いお味でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿