我が家には高知の室戸市産のつくね芋(550g)が残っていて、しもげないうちに(寒さで傷んでしまわないうちに)食べなくちゃと、焦っていました。インスタやブログのお仲間が教えてくれたので、早速お昼ご飯にやってみました。
ジャーン。良く擦れましたねぇ。
これは嘘!
本当はこれに助けてもらいました。
仕事が早いので変色せずにできました。
一番出汁も残っていたので、お醤油入れて沸かしたのを、少しずつ加えて混ぜます。
こんなにいっぱいになっちゃったよ!
100g の発芽玄米ご飯にかけて、いただきまーす。
私が子どもだった時、少食で困らせていました。おばあちゃんが晩ご飯にこれを作ってくれると、2回もお代わりをして食べました。「麦飯トロロ18 杯!」と歌いながらおばあちゃんが作りました。
私が育ったこの辺りでは、正月3日に食べるものではなかった様な?
あの頃は、鰹節をカッカッカッと削って、良いお味でした。
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