昨日洗って水切りしていた このピーマンの葉を、今日は調理しました。
大鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、ピーマンの実から茹で始め、葉の方も入れて茹でます。
茹でた後、アク抜きのため、水に浸けておきます。
そのあいだに、昆布を小さく切って、水に浸しておいた物を 昆布水ごと茹でます。
昆布が煮えて来たら、そこへ醤油、 お酒 、かつおほんだし、水。
煮立ったら、細かく刻んだ、ピーマンの葉を入れて、水気がなくなるまで、煮ます。
さあ、出来ました。
以前、お砂糖を入れて 美味しくなかった事を 思い出して、入れずに出来ました。
朝ご飯の、卵かけご飯に、これが良いんですよ。
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