おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ピーマンの葉の佃煮

2019年09月23日 21時38分32秒 | 日記

昨日洗って水切りしていた このピーマンの葉を、今日は調理しました。

大鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、ピーマンの実から茹で始め、葉の方も入れて茹でます。

茹でた後、アク抜きのため、水に浸けておきます。

そのあいだに、昆布を小さく切って、水に浸しておいた物を 昆布水ごと茹でます。

昆布が煮えて来たら、そこへ醤油、 お酒 、かつおほんだし、水。

煮立ったら、細かく刻んだ、ピーマンの葉を入れて、水気がなくなるまで、煮ます。

さあ、出来ました。

以前、お砂糖を入れて 美味しくなかった事を 思い出して、入れずに出来ました。

朝ご飯の、卵かけご飯に、これが良いんですよ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿