goo blog サービス終了のお知らせ 

おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

五目豆を煮る

2020年03月14日 22時45分06秒 | 日記

大量にある日高コンブを消費しなければなりません。

大豆の煮物をすることにしました。

20 分、30分、10 分… と弱火で合計1時間煮たら、柔かくなりました。

キッチンタイマーが壊れたので、iPadでタイマーやっています。

昆布は丸洗いして、ビニール袋に入る様に半分にカットします。それをビニール袋に入れて一時間もすると、しんなりと柔かくなるので、切ることができます。

切ったコンブを食べてみたら、塩っぱいので驚きました。これは醤油をひかえなくては!

もう大豆は柔らかいので、昆布だけ水煮にしました。10 分で柔かくなりました。

左上から、さつま揚げ コンニャク 竹輪。ニンジン。コンブ。きのこ。

一品ずつ油で炒めていきます。

コンブを入れて、大豆も煮汁ごと入れて、お砂糖を大さじ3 杯、醤油を大さじ2 杯、ほんだし 小さじ3 杯。これは 適当です。

ここから10 分煮ました。

たったこれだけです。

明日になれば味が良く染みて、美味しくなります。今のところは、昆布の味が強いです。

明日は 白おこわを炊きます。

この大豆料理も一緒に持っていってあげます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿