お米1合に、50gというおすすめの配合で炊いてみました。
だいぶ黒いですね〜。
私が小学一年生になった昭和38 年に、給食はご飯だけは家から持って行きました。
給食の時間周りを見ると、みんなご飯は白いのに、私のは黒い。
おうちに帰ってその事を言うと、おばあちゃんが、「あっ。おばちゃんが悪かった。」と、麦を入れたご飯は炊かなくなりました。
当時も炊けた時に上に浮かんでいた麦はスゥッとすくって、おばあちゃんのお茶碗に入れていました。
その後麦ご飯を炊くのはとろろ汁の時だけになりました。
この経験から、食卓から麦飯が消えた日を私は知っています。
今夜はカレーライス。
ご飯の良い香りがしないのが、とても不満です。
食後30分。お腹がゴロゴロしています。食物繊維多すぎた?
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