おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

もち麦ご飯

2021年05月05日 18時42分52秒 | 日記

お米1合に、50gというおすすめの配合で炊いてみました。

だいぶ黒いですね〜。

私が小学一年生になった昭和38 年に、給食はご飯だけは家から持って行きました。

給食の時間周りを見ると、みんなご飯は白いのに、私のは黒い。

おうちに帰ってその事を言うと、おばあちゃんが、「あっ。おばちゃんが悪かった。」と、麦を入れたご飯は炊かなくなりました。

当時も炊けた時に上に浮かんでいた麦はスゥッとすくって、おばあちゃんのお茶碗に入れていました。

その後麦ご飯を炊くのはとろろ汁の時だけになりました。

この経験から、食卓から麦飯が消えた日を私は知っています。

今夜はカレーライス。

 

ご飯の良い香りがしないのが、とても不満です。

食後30分。お腹がゴロゴロしています。食物繊維多すぎた?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿