切り干し大根と刻み昆布とで、酸っぱい煮物をします。
スープポットで戻した昆布と干し椎茸。
切り干し大根100 g。
握り拳大。
切り干し大根は埃を取るためにザッと洗います。緩く絞ります。この時点で味見をすると、ピリピリ辛いですね。でもとても甘いです。お砂糖いらないかな?
鶏ムネ肉を小さく切って入れました。
仕上げに酢をひと回し。これがポイントです。
切り干し大根の歯応えを残したいので、すぐに冷める様に、小分けにしました。
11時半くらいから晴れて来ました。窓をあちこち開け放ち、お布団も廊下に干しました。
金時豆も切り干しも出来たので、妹に届けたい。
郵便受けの所にそっと置いて、帰ってこようか?
そして後から電話する。それなら良いかな?
お昼のニュースです。
栃木県は緊急事態宣言に仲間入りしました。茨城県も一緒にしてもらった方がいいんじゃないかな?そんなふうに思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます