おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

金時豆を甘く煮ています

2021年01月13日 10時16分58秒 | 日記

今日はお休みだから、昨晩寝る前に金時豆を水に浸しておきました。

朝起きて来て見たらビックリ。大きく膨らんでいます。

でも割れが多くて、この豆は3等級位だったのでしょう! (粗悪品)

水分がどれ位有るのか確認です。

豆のカサと同じくらいありますね。

炊飯器に入れてみました。

豆が3合の目盛りより少し下、浸け汁を注いだら4合の目盛りでした。

朝 8時半にスタートして1時間経ってもまだ湯気を立てて煮ています。

もう良いんじゃないのかな?

柔らかく煮えていました。

豆が400g に対して、お砂糖は100 g入れました。 塩はひとつまみです。

10 分くらい煮ようかなと思っても、炊飯が切れてしまいます。

仕方ないから保温でお砂糖を溶かしています。

この炊飯器、もう10 年以上使っていますが、最近はサツマイモを蒸したり、小豆を煮たり大豆を煮たり、甘酒を作った事もありますね。この様に使いが荒いので壊れた様です。

予約ができません。

寝室に炊飯器を持って行き、朝、目が覚めたらスイッチを入れています。

ご飯炊き用にもう一台買おうかな?

そしてこちらは調理鍋に。

私は五合炊きで、数千円のものを買う予定です。特に高級炊飯器は要りません。高級を使ったことはないんですがね。

雪こそ降りませんでしたが、雨が止んでも晴れては来ず、寒ーい日です。

まだ10時なのに、朝食も済んで、金時豆も煮えて、今日は良い日になりそうです。

切り干し大根と白菜のお漬物を作っておく予定です。

去年の1 月の自分のこのブログ記事から、ヒントを得て、やってみます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿