今日はお休みだから、昨晩寝る前に金時豆を水に浸しておきました。
朝起きて来て見たらビックリ。大きく膨らんでいます。
でも割れが多くて、この豆は3等級位だったのでしょう! (粗悪品)
水分がどれ位有るのか確認です。
豆のカサと同じくらいありますね。
炊飯器に入れてみました。
豆が3合の目盛りより少し下、浸け汁を注いだら4合の目盛りでした。
朝 8時半にスタートして1時間経ってもまだ湯気を立てて煮ています。
もう良いんじゃないのかな?
柔らかく煮えていました。
豆が400g に対して、お砂糖は100 g入れました。 塩はひとつまみです。
10 分くらい煮ようかなと思っても、炊飯が切れてしまいます。
仕方ないから保温でお砂糖を溶かしています。
この炊飯器、もう10 年以上使っていますが、最近はサツマイモを蒸したり、小豆を煮たり大豆を煮たり、甘酒を作った事もありますね。この様に使いが荒いので壊れた様です。
予約ができません。
寝室に炊飯器を持って行き、朝、目が覚めたらスイッチを入れています。
ご飯炊き用にもう一台買おうかな?
そしてこちらは調理鍋に。
私は五合炊きで、数千円のものを買う予定です。特に高級炊飯器は要りません。高級を使ったことはないんですがね。
雪こそ降りませんでしたが、雨が止んでも晴れては来ず、寒ーい日です。
まだ10時なのに、朝食も済んで、金時豆も煮えて、今日は良い日になりそうです。
切り干し大根と白菜のお漬物を作っておく予定です。
去年の1 月の自分のこのブログ記事から、ヒントを得て、やってみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます