農産物直売所で 丈が45㎝もの 切りミツバが ありました。
写真は 既に 20㎝ほど 切り取った後です。
どんな料理を したでしょう?
昨日は このおかずが できました。
蒸しホタテ、新タマネギ、ニンジン、赤いピーマンを、
ニンニクと オリーブオイルで 炒めます。
最後に ミツバを 入れて さっと炒めて 出来上がり。
今日は カジキの切り身と 炒めました。
カジキに 塩 コショウして、小麦粉を まぶしてから、
オリーブオイルで 焼きます。
カジキに 火が通ったら、ミツバを 入れて 出来上がり。
どちらも 塩味です。
ストローのような ミツバのじくが こんなに 柔らかくて、
美味しいんです。
明日は 葉の方で、酢のものでも 作りましょう。
卵とじの お吸い物も いいですね。
天ぷらだと カロリーオーバーしそうですから…。
明日からの 連休を 美味しい物を食べて 元気に過ごしましょう。
美味しいもの食べて元気もりもり
はたらきましょう。
産直は自然のものが沢山有って
私も時たま利用いたします。
おいしいものはたべていないけれど
栄養バランス取れるように心がけています。
京子さんのレシピはご立派、頂き。
この ホタテの方で パスタも いいかなあ?
ミツバを 小松菜みたいに 大量に食べられて
うれしいです。
関東のこの辺りでは、お正月のお雑煮に
茎を白くした ミツバを 使います。
徳島で それを買おうと 探しましたが
ありません。
徳島では、根の付いた 緑の濃いミツバでした。
子どものころ 庭の 日陰のところに、
香りの強いのが生えていて、
それを 大事に 楽しみました。
この時期 こんな ミツバが お店に出て
きて、うれしいです。[E:happy01]
長さ45センチもある三つ葉にはビックリです。
新鮮なものが手に入りましたね[E:happy01]
2品のレシピ、どちらも美味しそうですね。
食べたいで~す[E:note]
目の前にあったら完食ですよ[E:restaurant]
まずは、ホタテを使ったお料理を、味わいたいですね。
素適なレシピを有り難う[E:notes]
私は 料理を習ったことが ありません。
また、 計量スプーンも 使いません。
素材を 見て 思い浮かんだ 料理を、
アドリブで 作ります。
最近は 山ウド、コシアブラ等、山菜料理を
楽しんでいます。
夕御飯の 片付けをしながら、ちょいと
キンピラ等 作っています。
[E:bottle] が 飲めるといいのになあ~。
料理研究家のようです~~[E:book][E:pencil]
楽しさが伝わってきよるがね[E:sign01]
そじゃねぇ・・・・
料理も楽しんで作ると美味しく出来上がるぜよねぇ[E:restaurant][E:scissors]
山師も料理は好きじゃけど・・・・
・・・後かたずけが出来ませ~~~ん[E:bearing]
美味しいレシピを・教えてちょうだい。。[E:restaurant][E:book][E:pencil]