学童のおやつに蜜柑を食べました。酸味も増して美味しくなってきました。これは下り物(和歌山産)です。
筑波の麓では蜜柑栽培をしているので、地元産の甘酸っぱいのを私は楽しみに待っています。
例年だと11月半ば以降にいい味になります。今年はどうかなー? 3週間位実りが遅れています。
おやつの時間、「街を行き子どものそばを通る時蜜柑の香せり冬がまた来る」 と私がつぶやくと、
「どこにかいてあるの?」 「だれの俳句?」 と背面黒板の俳句コーナーをみんなが見ています。
「私の頭の中に書いてあるんだよ。」「中1位で習ったんだよ。これは俳句じゃなくて短歌。57577だよ。」
学童に分ろうが分るまいが、とにかく語っておく。そういう環境で育てると良いんじゃないかなー?…と。
トマトと長ネギの味噌汁
朝起きたらとても寒くて、冷蔵庫にまだ2個あるトマトをどうしよう?
さっそく思いついた! 味噌スープだ!
おいしい!これまではレタスと一緒にスープしてたけど、味噌も美味しい。
トマトにお砂糖
これは昔お祖母ちゃんがしてた事。わたしも好き。これは台所に置いて昼に食べた。甘くて美味しい。
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明日土曜日は学童1日保育。7人来る予定。通常11人で土曜日も7~8人来る学童は珍しい。