あのねぇ・・・小樽いいですよ。
いや、感慨込めて言うほど良くは知らないんですが、今回二度目の訪問で更に好きになりました。
今回は一日目ホテル「ふる川」、二日目「ヴィヴラント小樽」に泊まりました。
「ふる川」では、運河側の角部屋で、眺めは最高でした。夜になると街灯りが空に浮いているように見え、非常に美しかったです。海からの日の出を見よう!と意気込んでいましたが、結局寝坊。朝ご飯も美味く、文句ないホテルでした。しかも従業員さんが、焦がした雀母のためにパンを焼きなおしたり、牛乳を温めてくれたり、すごく行き届いたサービスに感無量です。
「ヴィヴラント小樽」はその点に置いては対照的でしたね。朝食はパンとコーヒーor紅茶orスープの簡素な物で(でもかなり美味かった)、サービスとかはなくほっぽいてくれます。でもその分安い!これに勝る物はないですよ。実はこのホテル昔銀行だったもので、レトロな感じが味わえるだけでも価値があります。
そしてそして、雀お気に入りのお店はこれ「ロンドンからくり博物館」。ここはねぇ・・・いいっすよ。ぜひ行ってください。博物館といっても路地裏にある小さなお店で、木でできた素晴らしいからくりを見ることができます。コインを入れると動き出す仕掛けで、ものすごいクオリティの高さに感動します。雀ひとりで小一時間眺めてました。片っ端から動かしたくなりますよ。
ちなみに雀のお気に入りは「モンマルトルのアヌビス」。かなり大きなからくりで、アヌビス神がテーブルの上のハエを叩こうとするんだけど上手くいかないという、チャーミングなものです。振り上げて狙いを定める手の、微妙な動きが素晴らしいです。
そのほかにもユーモアなからくりが沢山あって、とにかく飽きないですよ。パズルやゲームなども販売していて、それ見てても飽きない。ちなみに、夢屋にもいくつか置いてあって、待ち時間などで手持ちぶさたなお客様にかなり好評です。一部販売もしていますのでお気軽にどうぞ。
あと、小樽に行ったらぜひ寄ってほしいのは「海猫屋」。赤煉瓦のレストランで、すごくいい雰囲気です。デートで行ったら最高だよこれ。落ちないものも落ちちゃうかもよ。とにかく料理が美味いです。雀のお気に入りはクリームソースのパスタ。ニンニク入っているのに全然くどくなくてすごく大好きな味。そしてカツレツがヤバイ美味いです。
すずめ今回小樽で初めてスープカレー食べたんですよ。小樽運河食堂のなかのスープキッチンのシーフードカレー。・・・あんなに美味しいとは。緩いカレーかと思ったらそうじゃないんですね。一般のカレーとは一線を画すものでした。スパイシーでコクがあって・・・おいしー!北海道に行ってこれ食べなかったら損だな!と思いました。
また魚介類がいいんですよね。栃木はその点においては地獄ですね。北海道は天国っすよ。おいしすぎてついつい食べ過ぎて、太るんですが・・・。「ふる川」の直ぐ近くに「千春鮨」というところがあって、ここもいい店です。スシ握ってくれるおじさんがとても面白い人で、いろいろな穴場を教えてくれます。ここもぜひ。
なんだか途中から飯関係ばかりになってしましましたが、小樽の魅力はまだまだあります。ふと入った路地裏に思わぬ出会いがあります。みなさんも一度足を運んでみてください。