夢屋だより

那須高原・古民家のカフェ夢屋より、カフェの新着情報・染め織りの記録、その他つれづれ日記などをupします。

春の新メニュー2連発。

2016年03月19日 | カフェ新着情報
お天気は冬から春へ行ったり来たりの毎日ですが、着実に、季節は進んでいますね。
春といえば、「とちおとめ」
栃木県が誇るいちごのシーズン到来です。
というわけで、いちごのコンポートを大量に仕込みました。



このいちごコンポートを使ったおやつガレット、
「いちごコンポートのガレット」です。
とちおとめのおいしさをギュッと詰め込んだいちごコンポート、フレッシュいちごといちごのソース、バニラアイスクリーム。
香ばしく焼いたそば粉生地のガレットとベストマッチ!



もう一つの季節限定メニューは、「菜花とふわふわ卵のガレット」
こちらはお食事向きのメニューです。
ほろ苦い菜花の塩糀マリネ、ふわふわスクランブル卵、グリュイエールチーズ、釜揚げシラスのトッピング。
卵は、小砂さかっぱた農園の平飼い鶏の卵。
自家配合飼料で健康に育った鶏の卵は、昔ながらの自然な味わいです。



どちらも、5月中旬までのメニューです。
ぜひ、食べに来てください!

夢屋20周年記念感謝祭・夢フェス20thステージ・プログラム

2015年06月05日 | カフェ新着情報
ステージ・プログラムが決まりました。

6日(土)11:00 KOGMIX(和太鼓)オープニング
     13:00 演劇活性化団体uni(芝居「うしあり〼」)
     14:00 KOGMIX(和太鼓)
     15:00 武田篤(一人芝居「雨ソロ」)
     17:00 演劇活性化団体uni(芝居「うしあり〼」)

7日(日)12:00 Eastern Bloom(ボーカル&ギター)
     13:00 MICOSHI COMPLEX(芝居・タイトル未定)
     14:00 武田篤(一人芝居「雨ソロ」)
     15:00~17:00 地元ミュージシャンメドレー
     18:00 MICOSHI COMPLEX(芝居・タイトル未定)

入場料無料!飲食可(投げ銭制です)

皆様ふるってご来場ください!

駐車場について

当日は、通常の駐車場(夢屋店舗前)は出店者店舗となります。お客様は、夢屋入口前の牧草畑に駐車してください(P看板があります)。

イベント会場で飲酒されたお客様は、くれぐれも運転してお帰りにならないよう、お願いいたします。

今週末です!夢屋20周年記念感謝祭・夢フェス20thワンコインランチはこれ!

2015年06月02日 | カフェ新着情報
6月6日(土)、7日(日)、夢フェス20thでは、
日頃のご愛顧に感謝して、500円のワンコインランチをご用意します。

A)ひよこ豆入りキーマカレーのランチプレート
B)パニール入りベジカレーのランチプレート
C)畑のお昼ご飯ランチプレート

これ(写真)とまったく同じではありませんが、A)B)はこんな感じです。



C)は今、畑で採れる野菜で作った、お総菜たくさんの和風メニューです。

フェス当日は、夢屋の通常メニューでの営業はいたしませんので、
ご了承ください。


お飲物は、夢屋ブレンドコーヒー ¥250、チャイ ¥250
その他は、屋台のビール、ソフトドリンク販売となります。

いよいよ今週末です!夢屋20周年記念感謝祭・夢フェス20th

2015年05月31日 | カフェ新着情報
夢屋は今年、20周年を迎えます。
そこで、6月6日(土)7日(日)、感謝祭「夢フェス20th」を開催します。



長いつきあいの手づくり作家さんたちの出店や、地元ミュージシャンのライブ、
若くて元気な演劇集団のパフォーマンスなどなど、盛りだくさんで楽しいイベントです。
食べもの屋台も、いろいろ企画中。
夢屋もワンコインランチで大サービスしますよ!
当日は、近くの旧室野井小学校で「那須朝市」も開かれます。
みなさん、ハシゴでぜひお出かけください!



<とき:6月6日(土)7日(日)
   11:00~19:00

ところ:夢屋とそのまわり

出店者:那須串人形(郷土民芸))、
スタヂオ山猫(陶器、ガラス工芸)、
kuzu*kuzu(木工小物)、mad hatter(花苗)、
ちっちゃなおやまの農場(無農薬有機野菜)
その他

飲食屋台:ドリンクバー(ビール、ソフトドリンク)
キャンプご飯(バーベキュー)、ホームメイドの
スイーツなど

ステージ:KOGMIX(和太鼓)、
演劇活性化団体uni(演劇)、MICOSHI COMPLEX
(演劇)、inaho(音楽)、eastern bloom(音楽)

ステージプログラムは流動的です。
確定次第、アップします。

夢屋:大感謝ワンコインランチ(¥500)

夏野菜のスープカレー

2012年08月20日 | カフェ新着情報

夢屋のスープカレーの具は、旬の野菜を使うので、季節によって変わります。

いわゆる「晩夏」に入り、夏野菜の味も円熟を増ししてきました!

秋ナス、カボチャ、オクラ…今日のスープカレーを撮ってみました。

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ちなみに、7月半ばのスープカレーはこんな感じでした。

P1010690

スープカレーのスープは、タマネギを丁寧に炒め、ニンニク、ショウガ、スパイス類とトマトを加えて炒め合わせたものを、鶏ガラと野菜でとったスープストックでのばして作っています。

スパイスの配合や塩分、酸味などを、季節の野菜に合わせて微妙に変えています。

お椀の中ですてきなハーモニーになるように、季節の体によい食べ物になるように、心掛けています。