夢屋だより

那須高原・古民家のカフェ夢屋より、カフェの新着情報・染め織りの記録、その他つれづれ日記などをupします。

自家製ベーコン作り

2014年11月30日 | 日記・エッセイ・コラム
夢屋のメニューで使うベーコンは、すべて自家製です。
自作のスモークハウスで、一度に豚一頭分のバラ肉をスモークします。



扉が二つありますが、下の扉から熱源を入れてチップを燻し、
上の扉を開けて肉を吊します。



バラ肉は適当な大きさに切り分け、塩とスパイス類で4日ほど漬け込んだ物を、数時間塩出しします。
紐をかけ、数時間乾燥させてからスモークします。

チップは、サクラやヒッコリーを使っています。

スモークは、5時間くらいしているかもしれません。
あまり温度は高くないと思います。



おいしいベーコンの完成です!
こうしてみると、結構時間と手間のかかる仕事でした…。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿