あけましておめでとうございます。
今年最初の記事投稿です。
那須は例年になく厳しい寒さが続いていますが、陽差しは暖かく、春に向かっている感じがします。
1月10日、いつもお野菜をいただいている「那須いろ」の農家さん、渡辺農園さんの見学会に参加してきました。
畑を見ながら、作付けや土づくりについてお話ししてもらいました。
当主の渡辺良明さんはふだん木訥とした方ですが、作物の話になるといきいきしています。
丹精された畑の土はほかほかとやわらかく、上を歩くだけで楽しくなってきます。
有機栽培特有の団粒構造は言うまでもありません。
温室に移動しました。多種類の野菜が思い思いの場所に栽培されていて、まるでガーデニングしているようです。
美しい野菜たち。のびのびと育っています。
いつも渡辺農園さんのお野菜をおいしくいただいていますが、
野菜には作る人の人柄が現れるのだなと思いました。
今年最初の記事投稿です。
那須は例年になく厳しい寒さが続いていますが、陽差しは暖かく、春に向かっている感じがします。
1月10日、いつもお野菜をいただいている「那須いろ」の農家さん、渡辺農園さんの見学会に参加してきました。
畑を見ながら、作付けや土づくりについてお話ししてもらいました。
当主の渡辺良明さんはふだん木訥とした方ですが、作物の話になるといきいきしています。
丹精された畑の土はほかほかとやわらかく、上を歩くだけで楽しくなってきます。
有機栽培特有の団粒構造は言うまでもありません。
温室に移動しました。多種類の野菜が思い思いの場所に栽培されていて、まるでガーデニングしているようです。
美しい野菜たち。のびのびと育っています。
いつも渡辺農園さんのお野菜をおいしくいただいていますが、
野菜には作る人の人柄が現れるのだなと思いました。
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