♪ ランララララララ ランランラン~
~~~~~~~~~♪
(今日の料理のテーマソング^^)
日曜日、
余りの暑さに調理するのも億劫なのでお寿司でも作ることにする。
関西の家庭では「ばら寿司」と呼ぶ、ちらし寿司。
五目寿司とも言われ五品目を目安に酢飯に煮〆た具を入れる、
お寿司屋さんや関東風のちらし寿司とは少し違うかな~
さあ~ 簡単にチャチャっと作りましょう♪
合わせ酢を作りその中にチリメン雑魚を浸しておく。
合わせ酢は関西は甘口なので基本より砂糖を多めに入れます。
前夜、素麺をした時のトッピングの残りの乾し椎茸の甘煮が
残っていたのでそれも入れる。
具材は、私に合わせて~
適当(有り合せ)です^^
高野、しいたけ、人参、蒟蒻、薄アゲ、鶏肉、
蓮根、いんげん、筍、etc
そして、
煮しめ材料は多量に炊き煮汁と共に冷凍保存をしています。
今回は、
5月頃に筍を多量に戴いたので、
その時の炊いた物で美味しい筍がタップリです。
3人分なのでトッピングもたくさん作りました!
甘塩鮭の焼いたもの、マグロを漬けにし、
青物は、大葉、オクラ、枝豆、きゅうり。
さあ~完成でーす!
お義母さん用に折に入れて~
我が家は二世帯住宅なので三人で食べる時もあるのですが
お休みの時は居眠りしながら、
ずっと韓流ビデオを観ているお義母さんの為に(笑
「好きな時に食べてくださいね~」と配達します♪
お寿司の時はこの紫蘇で漬けるしょうがが大好き!
これははっちゃんのお母さんからの頂き物☆