お米2合を洗って
水切り5分
お米と水400cc
20分浸水

10分から12分、強中火
思い切り湯気が出てきたら
ガスを止める

20分の蒸らし

さて!
炊き具合はいかに^ ^

あーー
少し硬いな!
お焦げは出来てる^ ^

初回にしては
これで良い!(笑)
反省点
改良点
まず
ガスの強中火と言う火加減
自分の目分量を信じられなかった事
言い訳ですが
二世帯住宅の我が家
夫が亡くなってから、
ご飯作りは親世帯で作っています。
ところが、
ガスコロン年季入り調節が難しい(笑)
弱火かも??と確信不足、、
で
10分程でホントに湯気が出てくるとは
信じられず
改良点は
まず
次回は10分で火を消す!
蒸らしは18分で!
これで
次回は炊いてみよう^ ^
卵かけご飯のサイドメニューは
アルミホイルに乗せてトースターで焼いた
鯖塩焼きたっぷり大根おろし
醤油をかけ過ぎましたが、、
あんまり美味しい塩鯖じゃなかった。。残念

そして今夜は
ご飯を食べきるべく^ ^
昨夜お釜から取り出した
硬めのご飯を工夫すべく^ ^
冷凍していた作り置きカレーで
自由軒のカレーのように(卵無し)
パイナップル乗せ
小松菜と若鶏の炒め物

自画自賛だ!
中々の美味しさよ^ ^