ちゅう年マンデーフライデー

ライク・ア・ローリングストーンなブログマガジン「マンフラ」

寒い! 「珍達そば」くいたい!

2006年01月13日 | アフター・アワーズ
 こう寒くなると「珍達そば」が喰いたくなる。
 
 「関東甲信越で有名な」がキャッチフレーズの埼玉県秩父市限定のローカルな中華そばである。スープはしょうゆ味、細いまっすぐな麺で、具はざっといためた斜め切りの深谷ねぎと豚ばら肉の細切れだけ、ごま油で調味したその味はくせになる。中華風根深そばといった趣で、どんぶりからあふれこぼれそうなあつあつスープにねぎと豚肉がたっぷり、その下から細い麺を箸で掬いだすようにして食すのである。濃い目のスープにねぎと豚肉の甘さがなじみ、舌の火傷に気をつけながらすする麺が旨い。化学調味料もつかっていようが、そんなことはかまわない。ローカルな大衆食堂ならではの極みの味なのだ。
 
 これを喰ったからといってチンが立つわけではない。珍にして極みに達しているから珍達なのだ。ラーメンブームといえどここまではまだ荒らされてはいまい。(埼玉のラーメン本に出ていたが)できれば有名にならないことを祈るばかりだ。といいつつ紹介しちゃっているんだけどね。
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2 コメント

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昨夜はどうもでした (はぎやまのりへい)
2006-01-14 14:32:00
国分寺のTK大近くのライオン亭のライオンラーメンが、斜め切りの葱と、細切れの豚バラではなくてチャーシューですが、胡麻油でちょいとピリ辛にいためて具としています。麺はまっすぐですが、少し太め。ライオンつけ麺がお奨めです。珍達とは関係ないかな。
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TBありがとうございました (ポッポ)
2006-01-16 08:01:45
「秩父神社」へのTBありがとうございました。

秩父にはよく出掛けるのですが「珍達そば」は知りませんでした。

美味しそうですね~。説明の仕方がいかにもウマそう♪
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