こう寒くなると「珍達そば」が喰いたくなる。
「関東甲信越で有名な」がキャッチフレーズの埼玉県秩父市限定のローカルな中華そばである。スープはしょうゆ味、細いまっすぐな麺で、具はざっといためた斜め切りの深谷ねぎと豚ばら肉の細切れだけ、ごま油で調味したその味はくせになる。中華風根深そばといった趣で、どんぶりからあふれこぼれそうなあつあつスープにねぎと豚肉がたっぷり、その下から細い麺を箸で掬いだすようにして食すのである。濃い目のスープにねぎと豚肉の甘さがなじみ、舌の火傷に気をつけながらすする麺が旨い。化学調味料もつかっていようが、そんなことはかまわない。ローカルな大衆食堂ならではの極みの味なのだ。
これを喰ったからといってチンが立つわけではない。珍にして極みに達しているから珍達なのだ。ラーメンブームといえどここまではまだ荒らされてはいまい。(埼玉のラーメン本に出ていたが)できれば有名にならないことを祈るばかりだ。といいつつ紹介しちゃっているんだけどね。
「関東甲信越で有名な」がキャッチフレーズの埼玉県秩父市限定のローカルな中華そばである。スープはしょうゆ味、細いまっすぐな麺で、具はざっといためた斜め切りの深谷ねぎと豚ばら肉の細切れだけ、ごま油で調味したその味はくせになる。中華風根深そばといった趣で、どんぶりからあふれこぼれそうなあつあつスープにねぎと豚肉がたっぷり、その下から細い麺を箸で掬いだすようにして食すのである。濃い目のスープにねぎと豚肉の甘さがなじみ、舌の火傷に気をつけながらすする麺が旨い。化学調味料もつかっていようが、そんなことはかまわない。ローカルな大衆食堂ならではの極みの味なのだ。
これを喰ったからといってチンが立つわけではない。珍にして極みに達しているから珍達なのだ。ラーメンブームといえどここまではまだ荒らされてはいまい。(埼玉のラーメン本に出ていたが)できれば有名にならないことを祈るばかりだ。といいつつ紹介しちゃっているんだけどね。
秩父にはよく出掛けるのですが「珍達そば」は知りませんでした。
美味しそうですね~。説明の仕方がいかにもウマそう♪