nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

店内がセラー状態で驚いたよ(笑)・・・アンドゥトロワ那覇店(牧志)

2021-12-08 05:20:00 | 那覇食べ歩き

読谷村にあるワイン屋「アンドゥトロワ」さんが昨年末頃、壺屋に支店を出したので機会があれば立ち寄ろうと思っていた快晴の某日。
妻と壺屋のやちむん通りを陶器散策していた時に、妻が入ったお店の道向かいに支店があるのに気付き、妻と別れて突入してみました。
お店の前のスツールに座っていた青年が店主さんだったらしく、nobutaが中に入ろうとするとドアを開けて通してくれました。



店内は2畳くらいの販売スペースにナチュラルワインが陳列しています。で、小さな店内なので、店内自体がセラー状態でかなり涼しい(寒いくらい)状態でした。
nobutaは白がスパークリングしか興味がありませんし、ラベルの後ろを見て産地を確認したりするのが癖なんですけど、「ワインに熱が伝わります。ボトルに触れないようにご協力お願いします」と書かれていましたので、飲みたい種類を説明して、何種類か候補を教えて貰いました。
陳列棚には、産地、銘柄、値段など一切貼っていないので、店主さんに説明を受けないと分かりません。

で、今回購入したのが
 フリザン・ビアンコ [2020] イル・ファルネート Il Farneto Frisant Bianco
 微発泡・白・750ml
 スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%(樹齢 10~15年)
 イタリア/エミリア=ロマーニャ
になります。
結局、ラベルで選んだって感じなんですけどね(笑)

妻が、飲めるワインって飲みやすいやつじゃないとダメなんですよね。
店主さんが、こちらの好みに合うワインを教えてくれるので、心配なのは値段くらいかな(笑)
とりあえず、これで那覇市内にあるワイン専門店は全部訪問した感がありますね。
壺屋あたりは結構歩くことがあるので、今後も訪問する機会がありそうです!

那覇市牧志3-6-38

飲みで「旨い餃子のセンベロ」がある・・・餃子の店華(牧志)

2021-12-07 20:44:00 | 那覇食べ歩き

カンカン照りでも、外を歩いていると心地良さを感じるようになってきた沖縄。
とある週末の午後4時過ぎ頃、那覇市内は平和通などのアーケード街を散歩していたnobutaと妻。パラダイス通りを抜けて開南交差点に向かっていると、浮島通りとクロスする交差点で、浮島通り方面をチラッと眺めると、この周辺では人気のある
 美味しい餃子のセンベロ
を提供する「餃子の店 華」さんの看板が通り沿いで白い煌めきを灯していました。



何度か訪問したことがあるお店ですが、妻を連れて行ったことがなかったので立ち寄ってみることにしました。

センベロのドリンクは、
 オリオン生
 バドワイザー缶
や久米仙、残波などの泡盛、チューハイやカクテル、ハイボール、焼酎、ワイン、日本酒、梅酒、紹興酒までなんでもあります。

それらを2杯と
 餃子5個
というのが定番のセンベロ。
それ以外にも豚まん2個とドリンク2杯・・牛たたきとドリンク2杯・・馬刺しとドリンク2杯などがあります。
nobutaは、馬刺しを選択し、妻には餃子を食べて貰いました。

初訪問した際は、裏メニューだった麻婆豆腐が、通常メニューとして
 330円
で登場してましたね。

妻の感想は、
 普通に美味しい
という可愛らしくない返答でしたね(汗)
nobutaは、こちらの皮のもちもち感や庵の味が好きなんですけどね~。妻はもっとでっかい餃子が良いとの事でした。好みの違いですね(汗)
ご馳走様でした!!!

那覇市牧志3-4

デザイン性に優れたコーレーグースは沖縄土産に最適さぁ❗・・・(有)渡具知

2021-12-07 05:25:00 | 名護食べ歩き

いつぞやの琉球新報(地元紙)に掲載されていた名護の渡具知さんが手掛ける県知事賞受賞の商品プレミアムコーレーグース「名護まさー」と「名護みやらび」のセットを購入しました。名護の有名な酒造元である龍泉酒造、ヘリオス酒造、津嘉山酒造さんの泡盛をブレンドし、名護産の唐辛子を漬け込んだコーレーグースになります。
写真の通り、デザインがお洒落でしょ!
これだと良い沖縄土産になるんじゃないかなって気がしますよね。

男味である「名護まさー」は、普段使いと同じで「沖縄そば」などの麺料理の出汁に投下する用のようですが、女味の「名護みやらび」の方は、シークワーサーとカーブチーを加えて辛みを押さえているそうで、炒め物などの隠し味になんでも利用できると売り子の方が教えてくれました。
一応、カーブチーは、「皮が厚い」からカーブチーと呼んでいる沖縄産ミカンですけど、食べる部位が少ないので、潰して絞って使われることが多いですね。この間、パスタに掛けて食べてくださいと、無料で置いているパスタ屋さんがありましたよ(笑)
ということで、今のところ自宅での使用頻度的に「名護みやらび」から使い始めています。
時期が来たら「名護まさー」も使ってみようと思っています。
お洒落なので那覇空港などでお土産としてヒットしそうですね!




ランチの肉蕎麦が凄いことになっとる❗創意工夫がイイね❗・・・松尾庵(のうれんプラザ)

2021-12-06 05:07:00 | 那覇食べ歩き

毎月第四の週末は、樋川ののうれんプラザに買い物に出かけるnobuta夫婦。普段は、他の飲食店で食べた後に立ち寄るって形なんですけど、この日は、悉くお目当てのお店にフラれてのうれんプラザに到着。
仕方がないので2階に上って開いているお店を確認したところ、蕎麦屋2店舗と八重山そば1店舗が営業していました。どちらのお店も訪問したことがあるので、妻に選んでもらい「松尾庵」でランチを頂くことになりました。

2階の飲食店の中では一番美味しいお店だと思っているので、妻の選択は正解!だと思って店内へ。
結構お客さんが入っています。
どうやら沖縄の飲食店紹介番組で取り上げられたらしく、結構人気があるみたいです。
松尾からのうれんプラザ2階に移転してきたときは、場所の悪さに不安を感じてましたが、やはり美味しい蕎麦屋さんは場所の悪さも吹き飛ばすくらいのパワーがあるんですね~良かったです。

さて、移転当時と異なり、ランチメニューがあり、
 天ぷらランチ
 肉蕎麦ランチ
 山芋ランチ
の3種類各1,000円になります(税込み価格でpaypayも使えるので良心的です)。
nobutaは肉蕎麦ランチを選択、妻は天ぷらランチを選びました。
肉蕎麦ランチは、「肉蕎麦とご飯が付いたセットで、肉蕎麦を食べ終えたら残りの汁をご飯にかけ、卵の黄身を乗せて混ぜて食べる『つけ汁ぶっかけ卵飯』ガッツリで美味しい」と書かれていました。
天ぷらランチは、「お蕎麦と海老天、かしわ天、ちくわ天の基本セット。以下、カボチャ、茄子、大葉2個の中から変更可」と書かれていましたね。
妻は、基本の海老天、かしわ天、ちくわ天と冷たい蕎麦を選択していました。
そして、出てきたのがこちらの写真。





そう、天ぷらには、海老天、かしわ天、ちくわ天と他2個が入ってるんです。
お店の方から「へちま天2個は夫婦さんにサービスですよ~」だって!!!!
へちま天ってあんまり食べたことがないな~。興味津々。
直ぐに1個摘まんで食べてみたところ、熱々ホクホクで美味しいんです。これ良いな~。メニューにはなさそうなので、たまたまへちまが手に入ったって感じなんかな~。ありがとうございます!!
で、nobutaの肉蕎麦ランチが最初の写真。
アップがこちらになります。

妻が、壁に貼ってある「肉蕎麦の食べ方」を見つけてくれて、その説明文を確認しながら食べましたよ!

まず、肉蕎麦自体が
 半端なく量が多い!!!
というストロングポイントが存在し、蕎麦自体も美味しいんですが、ラー油をしっかりつけ汁に入れて虎ノ門にあった「港屋」的な食べ方をすると、肉自体の美味しさもあって、一段と美味になりました!!!
この時点で、生卵1個の黄身を投下しているんですが、最初の写真にあるとおり、ランチには生卵が2個付いているので、もう1個は、肉蕎麦を食べ終えた後に、ご飯にラー油のつけ汁と黄身を掛けて食べることになっています。
ところが、nobutaは、それよりもおじやにした方が美味いかも・・・と変なことを考えてしまい、肉蕎麦の入っていた大きめの椀にご飯と出汁と黄身と卵黄2個分をぶっこんで食べる事に・・・汗
それがこちらの写真です。

もう、なんのこっちゃが分かりませんでしょ(笑)
でも、これまた美味しいのです。
で、そもそも肉蕎麦の量が半端なく多いのに、ご飯もこんな感じで1膳食べちゃったので、もう大満足の胃袋パンパン状態になってしまいまいた。
いや~この肉蕎麦は美味いですね~。それにご飯をこんな感じて食べるのも面白いです。
これで税込み1,000円は罪ですね(笑)
前回レビューした際に、毎月29日は肉の日で
 肉蕎麦 800円
 蕎麦大盛り、肉大盛り
があるよ~ってアップしましたけど、実はこの1,000円肉蕎麦ランチの方が魅力的かもしれませんよ(笑)
本当に大満足でした!!!
ご馳走様でした!!!




沖縄生まれのピクルス屋さん❗ゴーヤがメチャお勧めですよ❗・・・おきなわ島野菜Lab(牧志)

2021-12-05 05:33:00 | 那覇食べ歩き

最近、よく見かけるし、よく購入している美味しいピクルス!
「おきなわ島野菜Lab」
この日は、沖縄産業まつり分散開催(去年に引き続きで店舗数も少ないので残念です)のパレット久茂地広場に立ち寄ってみたところ、そこでも販売されていました!
いつもは税込み価格で購入しているピクルス達ですが、この日はイベント価格ということで、5個好きなのを選べて税込み3,000円と破格(笑)
そりゃ絶対買わなければならないじゃないですか!
しかも、これまで見たことがない
 タルタルになるピクルス 700円
というのもありました。
他には、定番の
 人参&大根 650円
 きゅうり 650円
 人参&玉ねぎ 650円
 うずらのたまご 750円
 パパイヤ 700円
などがあります。

nobutaが大好きなのは
 ゴーヤー 700円
です。それを生野菜(レタスやキュウリ、トマト)にかけて食べるんですよ。もう、メッチャ美味いんです!
勿論、量が少ないので、3回分くらいで終わっちゃうんですけどね。
それからすると、贅沢なピクルスですよね(笑)
美味いから仕方がないってことで、いつもは2個くらいしか買わず節制してるつもりなんですよね。
でも、この日は5個3,000円なんですから、
 ゴーヤー3個
は確定ですね。残り2個は、妻の希望で
 ミニトマトのハニーピクルス 700円
と、前述した「タルタルになるピクルス」を選びました。
それが最初の写真になります。
りうぼうの2階でも購入できるんですが、市場本通り(アーケード街)にお店を構えているみたいなので観光客には国際通りで買い物しているついでに立ち寄れるんじゃないかな。
お土産にはお薦めですよ!

那覇市牧志3−1−1

お店のセンスが光りまくる沖縄そば屋で10月限定の「牛そば」を楽しむ!・・・那覇そば処たからまちがー(高良)

2021-12-04 07:09:00 | 那覇食べ歩き

今年のゴールデンウイークにオープンしてから間もなく半年。リノベーションが凄すぎて古民家系「沖縄そば」屋の域を超えているところがストロングポイントですが、亀浜製麺をあっさり出汁で美味しく仕上げているうえ、値段も非常に良心価格とあって、あっという間に大人気!の沖縄そば屋さんとなりました。
今では駐車場も第二駐車場を完備し、広々とした店内が満員御礼と、たぶん今年一番勢いのあった「沖縄そば屋」(もとい、飲食店)さんに違いありません。
さて、オープン直後に訪問してからは、Instagramでチェックしているだけ。自宅からほど近い場所にあるのにも関わらず・・次々と新しいメニューが追加されているのは知っていたんですが行ってませんでした。
近すぎると「いつでも行ける」と思って行かないってありがちですよね(苦笑)
それでも10月後半に再訪しちゃったんです。
それはInstagramでアップされていた10月限定の沖縄そば「牛そば」がとっても美味しそうだったから・・ついでに10月限定の「牛いなり」も、とても魅力的だったから・・・そう、居ても立っても居られない(笑)
まず、10月限定の沖縄そばがこちらのメニューになります。

 ホロホロ牛タンと牛テールの牛そば
 大 900円
 中 800円
 小 700円
次が、牛いなりのメニュー。

 牛タンのデミグラスいなり寿司 200円
という限定メニューです!
食べてみたくなるでしょ(笑)
だって牛タンと牛テールですよ(笑)
我慢できないじゃないですか(笑)
nobutaのワクワク感とは異なり、妻は、あまり興味がなさそうで、普通のメニュー表を睨めっこしていました。


開店当時、通常メニューは本ソーキと三枚肉の2本立てのみで、nobutaはそれ自体が潔くて好きだったんですけど、今では、
 ゆし豆腐そば 大 600円
 てびちそば 大 800円
 スペシャルそば 900円
が追加されています。
ゆし豆腐は、糸満の宇那志豆腐ですね。なんか、宇那志豆腐を使っている沖縄そば屋さんが多いですね~。流行ってるのかもしれません。
妻は、前回同様に「三枚肉そば」大600円を選択してました。この安さは凄いです!
そうそう、開店当時は、「おばぁ」軍団が仲居を担当されていたのですが、今では若い男性スタッフのみで接客されていましたね。妻が「おばぁ」たちが居なくなったって感想を述べてましたよ。
さて、nobutaが注文した「牛そば」と「牛いなり」が最初の写真になります。
それぞれのアップがこちらの写真。



まず、牛そばですが、テールが2個、タンが2個、がっつりとしたサイズで入っていました。
出汁は、濃厚でタンとテールに合うようにセットされています。その結果、薬味は一切不要です(こちらのお店の薬味は美味しいんですよ)。
牛タンやテールって貴重なのにガッツリ、たっぷり使って、しかもこの値段って凄いですね。
ちょっと変わった風味で、亀浜とマッチするかと言えば、ちょっと微妙でしたが、面白い沖縄そばでした!

次に、牛いなりです。
これ凄いです。メッチャ美味いどころの騒ぎじゃありません。こんなすごく美味いデミ漬けの牛タン・・タンシチューの美味いやつですね~。これまた200円って価格破壊も良いところですね(汗)
月替わりの「沖縄そば」が牛タンだったので、それに魅せされて訪問しましたが、これは月替わりの限定沖縄そばを毎月ちゃんと食べなければならないかもしれません。
そもそも、家から近いんですからしっかり通って食べるべきかもしれませんね(汗)
そうそう、営業時間が11時からに変わってました。
スペシャル美味かったです。ご馳走様でした!!!

那覇市高良1-6-13

ショコラ4号がなかったのでソフトチョコ4号を食べてみました・・・ケーキ工房Couleur(根差部)

2021-12-03 06:41:00 | 豊見城食べ歩き

初訪問の際、とても美味しいクリームのケーキ達に感嘆したケーキ工房「クルール」さんに再訪しました。
次に訪問するときは絶対に買うと決めていたショコラ4号サイズを求めてだったんです。でも、その日は売り切れていて、その代わりとなる「ソフトチョコ4号サイズ」を購入したんですけどね。
と言うことで、10月某日のお話になります。
この日は、国場の沖大通りのカフェで凄く美味しいオムシチューを食べた帰り道。同じく国場にある精肉店に立ち寄って、豚肉を購入し、その流れのまま、妻を連れて訪問したいと思っていた「クルール」さんに立ち寄ったのです。

前回と違うのは、ちょうどハローウィンキャンペーンで、「お子様1名につきお菓子を1個プレゼント」していたのと、ショートケーキ達の多くが「ハローウィン」に因んだデコレーションケーキになっていた点、そして、遂にイートインスペースの活用がスタートしていたことですね!!
イートインがスタートしたことが分かり、まず、妻に食べさせたかったシュークリームを店内で頂くことにしました。



これを食べるとクリームが美味しいというのが分かってくれそうなのでね(笑)
で、デコレーションされたショートケーキ類も魅力的だったんです。





写真のとおりで、とても可愛らしいし値段もお手頃価格ですもんね!!!
でも、初志貫徹ということで、この日は4号サイズを購入。
自宅に持ち帰ったのが最初の写真になります。
角度を変えたのがこちらになります。

もう、見た目から美味そうでしょ!
ショコラじゃないのが残念ですが、妻子には、こっちの方が良かったのかもしれません。
やはり、チョコクリームも素晴らしく美味しくて、nobutaは一切れだけ食べたんですが、残りはその日のうちに妻子の胃袋に・・・瞬殺でした(汗)
ホント、マジでお手頃価格なのに、これだけ美味ければ十分ですよ!
次回は、ショコラ4号サイズを購入したいと思います。
予約もできるようなので、予約してから購入しようかな~
ご馳走様でした!!!

豊見城市根差部671


ティラミスがバカでかいんですけど(笑)・・・CafeMONDOOR(糸満)

2021-12-02 05:23:00 | 糸満食べ歩き

前回、アフォガードが食べたくで訪問し、そのアフォガードにほれ込んだnobuta。
妻にも食べてもらいたくて、「いとまーる」に行くついでに立ち寄ってみることにしました。
「いとまーる」に「左官屋の嫁(庭)」というお店があり、店名のとおり、左官屋の奥さんが植木鉢を作って、盆栽っぽくお洒落な植物を販売してるんですよ~(お薦めです)。









新しいラーメン屋で食べて、左官屋の嫁で商品を吟味してから、Cafeが正午オープンなので、その直前にお店の前の席に座ってオープンを待ち、1番乗りで入店しました。
緊急事態宣言の後半戦で店内の内装工事をやっているのがInstagramで公開されていたので、改装後は初訪問です。





入口でまずメニューを注文して支払いをしてから店内の席に座るんですけど、メニューを見るとアフォガードがありません(汗)
アフォガードを妻に食べさせたかったのに・・・お店の方のお話だと、アフォガードは平日のみなんだそうです(涙)

しかし、ここは気を取り直して、デザートメニューから
 ティラミス 650円
を選択し、妻にはフルシティローストをアイスで、nobutaは珈琲果肉ソーダを注文しました。



出てきたのが、それぞれの写真なんですが、ティラミスが凄いんですよ(笑)



とにかく、デカい・・・一人分のサイズではなく、ちょうど、二人で分けて食べるくらいのサイズ感!!
これはお値打ちですね~(笑)
思わぬ掘り出し物だな~(アフォガードを逃したけど・・・)
美味しかったです。
ご馳走様でした!

糸満市糸満967-11

キューバ音楽が奏でる小さくてお洒落なカフェでメチャウマなオムシチューに出会う❗・・・エムクルーカフェ(国場)

2021-12-01 07:07:00 | 那覇食べ歩き

妻と買い物で那覇国場まで出かけたついでに、どこかでランチを食べようという話になり、新しい味噌ラーメン屋がオープンしていると聞いたので沖大通りに入り車を走らせていると、ちょうど、11時半のオープンの準備をしているカフェっぽいお店を発見しました。それが、今回ご紹介する「M CRUE CAFE」さんになります。
味噌ラーメン屋も発見したのですが、駐車場がなさそうだったので訪問するのを止め(国場や長田界隈は駐車場がない飲食店が結構ありますけど、ラーメン屋でないということは、ターゲットは大学生、高校生あたりなんだろうな~)、開店準備していたカフェに戻りました。
カフェは裏手に駐車スペースが1台確保されていたので、そこに停めて入口に回ったところ、お店のお姉さんが「開店準備中なのでしばらく店内で待ってくださいね」と説明があり、小綺麗な店内に入店しました。





店内は、キューバ音楽が流れており、壁に貼られているメニューの写真を見ると、キューバサンドがメインのお店のような感じですね。最近、キューバサンドをメインにしたお店が数店舗できていて、ちょっとしたブームなのかもしれません(笑)



さて、お姉さんからメニュー表を頂いて、ゆっくり確認したところ、はやりサンドウィッチがメインで
 キューバサンド 800円
 エムクルーサンド 900円
 ハーブチキンと焦がしチーズ 700円
 プルドポークのBBQサンド 880円
 自家製ベーコンのBLT 800円
 自家製ベーコンのスペシャルBLT 1,000円
 自家製鶏ハムのパインミースタイル 700円
がありました。それぞれ単品の価格で、ポテト付きが+100円、プレート付きが+300円となっていました。
他にはターメリックライスをメインにした料理とPIZZAがありましたが、nobuta夫婦の目に留まったのは、ターメリックライスの
 ジャークチキンオーバーライス 1,000円
 プルドポークシチューのオムライス 1,100円
になります。
妻がオムシチューを選択したので、nobutaはオーバーライスを選択。

いつものように半分ずつ食べる事にしたのですが、ま~とにもかくにも
 プルドポークシチューのオムライス
が劇旨なんです!!!!!!
なんじゃ~この美味さは!!!

オーバーライスも悪くないんですが、あまりにもオムシチューのレベルが高すぎて・・・・・笑

いや~これは凄いオムシチューに出会いましたよ。
こんなに美味いと思ったのは久々ですね~
妻と帰りがてら車の中で話したのですが、「あのオムシチューの為なら再訪はあり!!」「ポテサラも小鉢もめちゃ美味かった」と好評(笑)
そうなると、再訪する際は、
 オムシチュー
とPIZZAを注文して二人で分けるというのがベスト選択のような感じがします。
そこはPIZZAじゃなくてキューバサンドを半分っこってのが正しいのかもしれませんけどね(笑)
とにかく、素晴らしく美味しいオムシチューでした。
騙されたと思って食べてほしいですね。
ご馳走様でした!!!!

那覇市国場692

「登竜門」と「くくる」・・・ながた製麺所(豊見城)

2021-11-30 21:06:00 | 豊見城食べ歩き

久茂地川沿いの人気担々麺屋「登竜門」さん。
その支店で沖縄そば専門店となる「くくる」さん。
共に自家製麺のお店ですが、どうやら自家製麺の専門に販売する製麺所を立ち上げたようで、その名称が「ながた製麺所」さんになります。店舗は「くくる」と同じ場所にあり、入口を別個に設けています。
製麺所の麺は、那覇市内の飲食店(沖縄そば屋)さんなどに卸されているのは知っていたので、本格的に事業として始めたんでしょうね。

麺はスープと共に「くくる」さんで購入することができるので、ちょっと寒くなってきた「勤労感謝の日」に鍋を作るベースとして購入してみることにしましたよ(笑)
勿論、普通の鍋料理のベースとしての出汁として利用し、最後の〆を沖縄そば麺で仕上げるというものです。
なかなか美味しい鍋となりましたので、今後も定期的に購入していきたいと思います。
ちなみに沖縄そば麺は、「魚粉」を練り込んだ麺になりますよ。ご馳走様でした!!

豊見城市豊見城763-1