nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

場所がディープで見つけるのに苦労したよ(笑)・・・赤鶏炭焼大安二号店(天文館)

2019-05-17 22:05:04 | 九州食べ歩き

鹿児島営業所員との一次会。凄く美味しい店で盛り上がっていたところ、昔の同僚から電話が掛かってきて、「裏・大安」で飲んでるのですぐに二次会に来いとの事。
元同僚は、「表大安」の裏に「裏大安」があると言うのだが、鹿児島市民じゃないnobutaには意味不明(笑)
一緒に飲んでいた鹿児島営業所員に電話を交代して聞き取りして貰った。
場所は、nobutaが飲んでいるところの近くらしく、若手の一人が、場所を知っているとの事で連れて行って貰った。
それが、「裏大安」こと赤鶏炭火焼「大安」の2号店。

確かに分かりにくい。路地裏の行き止まり。そこに提灯が点っている。店名すらない。
これは分からない(汗)
後で、お店のお母さんと話して理解したのは、「表大安」とは、二官橋通りに面した四つ角にある「大安」の事を言い、それは1号店らしい。そして、2号店は、宅配とお持ち帰り専用の店舗だったらしいのだが、1号店が繁盛しているので、2号店もイートインできる機能を持ち合わせたお店になったらしい。その仕出しのお店が「裏大安」といい、とてもお店だとは分からないような路地奥にあるのだ。
これまたディープなところにnobutaを誘い込んだなぁ「」(笑)
元同僚が二人待ちかまえており、ともに「nobutaがこういうお店が好き」というのを知っていて、あえてこのお店をチョイスしたらしい(流石だ)。
すでに大量に芋焼酎が入った胃袋に
  赤鶏モモ焼き
  鶏皮サラダ
が天こ盛りで卓上に出てきた。しかもnobuta専用らしい(汗)

この量を飲みながら食べるのか~
結構、戦いだが地鶏の炭火焼きって大好きなんだよな~
九州と言えば、ホント、鶏の炭火焼きが美味しいからな~。
福岡に住んでたときは、福岡、佐賀、熊本、大分、宮崎、鹿児島で、とにかく地鶏の炭火焼き専門店で食べまくったな~(笑)
今回も本場で赤鶏の炭火焼き
しかも、ディープなお店ときた!!!
雰囲気と料理に酔いしれたね~
美味しかった~!!!
ご馳走様でした!!!

鹿児島市山之口町9-1
099-224-6603

大安配達持帰り居酒屋 / 高見馬場駅甲東中学校前駅天文館通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



「こういうお店が美味しいのだよ!!」を地で行く・・・和がまま屋たけみち(天文館)

2019-05-17 06:39:50 | 九州食べ歩き
鹿児島営業所の数名と飲み会へ。40代前半の社員行きつけの美味しいお店を貸し切り(8名の飲み会なのに貸しきりとは???)と聞いて、雑居ビルの2階にある居酒屋「たけみち」さんに辿り着いた。店内はこぢんまりしているが、多分、20人くらいは入れるキャパはありそう。それを貸し切り状態とは驚いた。
飲み放題コースは、4,000円~5,000円で3パターン。生ビールが1杯、3杯、無制限で金額が違いようだ。鹿児島では結構普通らしい。
お店は、30代から40代くらいの店主と、そのお母さんで切り盛りしている様子。お母さんの接客が素晴らしいし、店主の料理が見事なのだ!!
やはり、普通の居酒屋さんよりも、こういう家族でやっている小さな居酒屋さんはアットホームかつ料理も美味しいので素晴らしい!!
お店のチョイスが見事だ。まさにnobutaが好きなお店の典型的な例だな。
昔から営業しているそうだが、食べログを見ると口コミは1件のみ。しかも8年前の記事だ。と言うことは、常連客からすると有名にしたくないほどの良いお店なんだろう(笑)
まずはお洒落な生ジョッキで乾杯~!!!


そこから支店の若手が作る濃い目の芋焼酎の水割りとハイボールをチェーサーとして活用し飲み倒し!!
料理は、先付けからスタートし、キビナゴなどの刺身、玉葱スライス、薩摩揚げ、鰹の腹皮、ソーキ煮、ゴーヤチャンプル、まぐろとチャンジャの巻きずしというラインナップ。

はやり特出しは、まぐろとチャンジャの巻きずしだろう。お店の入口にも写真が貼ってあったし、一番最初の写真として貼付しておこう。
恐ろしく美味しかったので、鹿児島に行かれた際に、このお店の巻きずしは外せない(笑)
お店のお母さんも一押しと言ってたよ。
で、鹿児島ならではの
  キビナゴの刺身
  鰹の腹皮
もお見事!!

鰹の腹皮なんて、人生初かもしれないな~(忘れているだけかも)
保存食らしいけど、これは酒のアテだろう。美味すぎ!!!
とにかく、どの料理も美味しい。店主の腕の良さが光る。
これで4,000円とは素晴らしいグレードだ。
流石、鹿児島営業所員が選んだお店だ。
美味しいから芋が進んだよ!!!!
鹿児島に行く機会が、今後あれば、もう一度って感じだね。
素晴らしく美味しかったし、大満足。
ビール好きなら5,000円の飲み放題でも、料理に満足だろうね。
ご馳走様でした!!!!!

鹿児島市山之口町8-30
099-222-6722

和がまま屋たけみち居酒屋 / 天文館通駅甲東中学校前駅高見馬場駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


9年ぶりの「とんかつ川久」で鹿児島出張スタート

2019-05-16 15:43:38 | 九州食べ歩き

この週からランチ食べ歩きを再開することにしました。GWを挟んで出張ラッシュとなり、出張先では必ずランチを食べる事になるので、平日ランチを中止しているのも無意味なんですよね(苦笑)
さて、GW直前の週は、月曜日から鹿児島入り。桜島が煙を吐いていました(この日から粉塵をばらまいているそうです)。今回の出張は上司と部下が一緒なので、nobutaの我が儘食べ歩きは不可能。言われるがままにランチは、鹿児島営業所のカウンターパートがお勧めしたという中央駅近くの「とんかつ川久」へ。
nobutaにとっては9年ぶり(平成22年4月以来)の再訪となります。
過去のブログと見ると、ランチの金額は、ロースカツが700円、ヒレカツが800円で、ヒレカツは、あまりボリュームがないという記載内容ですね。

9年ぶりにランチメニューを見ると、ヒレカツもロースカツも楽しめる「川久ランチ」1,100円というのが新しくランチに加わり、ヒレカツは950円、ロースカツは850円となっていますので、9年で150円アップしたことになります。
今時、この値段でとんかつランチが食べられるお店は、全国で恐ろしいくらい存在するトンカツ屋さんの半分以下だと思いますし、鹿児島→黒豚→トンカツというイメージがあるので、カウンターパートが「とんかつ」を勧めるのも一理あるような気がします。
さて、全員、50食限定の川久ランチを注文。
出てきたのが最初の写真です。
アップがこちらになります。

タレは、普通のソース、醤油ベースのソース、柚子味噌ソースの3種類。前回も「醤油」ソースが美味しいと印象をブログに書いていましたが、今回も「醤油」ベースが良いですね~

ヒレとロースは、やはりヒレが美味しいですね。
ご馳走様でした!!

鹿児島市中央町21-13
099-255-5414

とんかつ川久とんかつ / 鹿児島中央駅都通駅鹿児島中央駅前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



強烈な辛さがなくなってい博多風のお好み焼き・・・あかおに(吉塚)

2018-10-14 08:37:17 | 九州食べ歩き

久々の博多でのランチタイム。福岡空港から飛び立つ前に1軒のみ立ち寄れそうです。さて、何処に行くべきか・・・結構悩みましたが、博多ラーメンを食べるという気持ちがなかったのと、天気が悪かった事もあって、雨の中、公共機関から近い場所にあるお店を思案・・・思いついたのが吉塚駅前にある「あかおに」でした。
値段も安くて量も多い広島風のお好み焼き屋さんですが、nobutaは昔から、ここのお好み焼きを「博多風」と言っています。
確かに「肉玉そば」のシンプルな広島風なのですが、とにかくソースが辛いのです。そして、麺が博多ラーメンくらいの細麺で、独特なんですよね~。
福岡に住んでいた時は、3ヶ月に1回は食べたくなるお好み焼きだったんですよね~
シングルでも量が多く、大盛りにすると午後は何もしたくなるくらい胃がもたれるんですよね(笑)
そんなお好み焼きなので、ちょっと久々に吉塚駅に向かいました。
大雨ですが、駅から見えますからね。
ちょっと小走りで信号を渡ってお店に突入。天候が影響してか、お客さんは多くありません。普通だったら満席ですもんね。

カウンター席に座って、肉玉そば700円を注文しました。餅入り(+100円)をトッピング。
卓上のソースは、黄色がマヨ、赤色が辛いソースです。

出てきたお好み焼きが最初の写真。少し角度を付けたのがこちらの写真。

とにかく、シングルでもこの量です(汗)
しかも、トッピングの餅は3個くらい入っています(苦笑)
相変わらずサービスが良いですね~。
で、実食!・・・あれれ・・・味が辛くない
「あかおに」と言えば、nobutaの中では「量が多い」よりも「辛い」
そう、一味か七味が入っていて「辛い」・・・はずだったのに、全く辛くありません。
基本ベースの味が変わったのかな~
それとも7年の月日がnobutaの味覚を変えてしまったのかな~
それでも、相変わらず麺は細麺だし、量も多いし、もう分無く美味しいお好み焼きですが、ちょっとイメージが変わった感じがしました。
ご馳走様でした!

博多区東公園2-24
092-631-5332

あかおにお好み焼き / 吉塚駅馬出九大病院前駅千代県庁口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



やはりお袋の味噌汁とおにぎりで〆なければね・・・お袋の味気楽燗(中呉服町)

2018-10-13 08:26:08 | 九州食べ歩き

西中洲で宴会をやった後、雨が降りそうな雲行きの中、ホロホロと酔い冷ましに歩いて中洲川端の商店街を抜け、呉服町駅方面へ。そこにnobutaが昔から利用している「お袋の味」の小料理屋(居酒屋)があります。あまり目立たないお店で名前は「気楽燗」と言います。
遠い昔はランチをやっていて、夜は周辺の大手企業の支店さんが利用して大賑わいのお店でしたが、いつしかランチがなくなり、知る人ぞ知るようなお店になっています。
さて、こちらのお店は、店名にあるとおり、お母さんの手料理が楽しめます。もう20年以上は営業しているはずなので、お母さんも70歳をはるかに越えてるのかも・・今では息子さんがメインの料理を担当していて大将。お母さんは接客ですね。
この日は、遅い時間(閉店間際)に訪問したため、お袋の味は売り切れていました。
残念(涙)
でも、もう胃袋に食べ物が入るスペースはほとんど無かったので、お酒と焼き茄子を頂き、近況を一時間ほど話して、最後におにぎりと味噌汁を作ってもらいました。

こちらのお店のおにぎりと味噌汁も美味しいんですよね~。特にお米が美味しい!!
久々に食べると、昔と同じ味わいで、このお店でしか味わえない風味。
次に福岡に行けるのは何年後なのか分かりませんが、その時も元気でお店をやってくれていたら良いな~
ご馳走様でした!!!

博多区中呉服町3-24(2階)
092-262-5155

気楽燗居酒屋 / 呉服町駅中洲川端駅千代県庁口駅

夜総合点-



久々の西中洲で美味しい居酒屋に巡り合いました!牛タン焼き凄すぎ!!!・・・ゆあい(天神南)

2018-10-12 06:35:28 | 九州食べ歩き

西中洲と春吉を挟む福岡市内のメイン通り。中州の直ぐ近くは天神の三越交差点寄りにある今年8月にオープンした居酒屋「ゆあい」さんで少人数での宴会です。
久々に福岡ですよ~。nobutaは人生でトータル9年住んでいるので、第三の故郷です!!
福岡支店の知り合いが、このお店はとても旨い!魚も肉も格別だが、特に「牛タン焼き」は絶品と褒めまくっていたんですよね~。
さて、期待値が大きい中、お店に辿り着きました。
店内は広くありませんがお洒落です。吹き抜けの2階に6人~7人程度が座れるテーブル席があり、そこで小宴となりました。

鈴を振って呼び出すのですが、吹き抜けなので直ぐに下に聞こえるようです。
大賑わいだったら無理っぽいですが、大賑わいをするような大衆居酒屋というよりもお洒落な方の居酒屋さんですね。
さて、コース料理は、3,500円~5,000円くらいまであり、どれも飲み放題付きです。
nobuta達が食べたのは、牛タン焼きを楽しめるコースで、ちょっと贅沢に鍋を付けて貰ったアレンジコースです(メンバーにお店の方と知り合いの奴がいたのでアレンジが効いたのかも知れませんね)。
さて、居酒屋とはいいはしても、料理のレベルは居酒屋のそれではありません。割烹レベルで、一品一品手が込んでいるし、食材も良いのを揃えてあります。
飲み放題メニューも充実していましたね(グラスも洒落ていてポイント高いです)。
先付けは3種盛りで、これが美味しかったんですよね~。

先付け、付け出しが美味しいお店は、全体としてハズレることはありませんよね。

次に刺身がやって来て、焼き魚登場!

更に、知人が言っていた牛タンが登場しました。

それが最初の写真なのですが、アップがこちら
いやいや、これは凄くないですか。な、なんですかこの分厚さ(汗)
更に柔らかさ!
美味すぎるじゃないすか!
牛タン以外にもスペアリブもあったんですが、スペアリブも美味すぎですよ~

あまくさ宝牧豚という豚を使っているそうです。
そしてラストに鍋登場。

これまた見た目が素敵ですね~(笑)
街の中心地にあり、飲食店が乱立する場所にありますが、これだけ美味しい食材を使った料理で、このコスパならば、次回は予約するのも大変になるかも知れませんね。
昔の清川にあった「たんか」みたいになるかも・・・あそこも一気に有名店になりましたもんね(汗)
美味しかったです。ご馳走様でした!!!

福岡市中央区西中洲11-7
050-5596-0543

居酒屋 ゆあい居酒屋 / 天神南駅西鉄福岡駅(天神)天神駅

夜総合点★★★★ 4.3



やっぱ天外天は酔った後に食べるべきラーメンばい・・・天外天(熊本駅)

2018-10-12 06:27:12 | 九州食べ歩き

熊本二日目は、正午過ぎに熊本駅から佐賀へ。午後、佐賀で会議をしてから福岡へという大移動でした。ランチタイムは、新幹線に乗る前に食べることにして、熊本駅着。
昔の駅は、すでに解体工事(改修工事)が始まっており、駅にはくまモンの絵柄で「くまモン駅」と書かれていました(笑)
昔は、熊本駅に到着すると、その足で黒亭に向かっていたんですが、この日は炎天下だった事もあり、新幹線口に出来ているラーメン屋さんに向かうことにしました。
すると、なんと有名な天外天があるじゃないですか!
天外天。これまで下通で酔っぱらって食べに行ったことが何度もありますが、常に酔っているので「美味しい」と思うのですが、翌朝には何も覚えていないというパターンばかりなんですよね。
スマフォの写真で天外天に行ったのは分かるんですが、なんか普通に食べたことがないな~って思ってたんです。
他にもラーメン屋さんが並んでたんですが、そんな理由から天外天で食べることにしました。

メニューは、
ラーメン750円
辛口ラーメン780円
で、替え玉が150円です。
なんか高くなったような気がしますが、物価の上昇によるものなのか、場所によるものなのか、それともnobutaの記憶違いなのか定かではありません(笑)
L字のカウンター。お店自体がオープンスペース。10名くらいの行列でしたが、概ね15分から20分待ちでした。
で、ラーメンを食べたわけですが、かなり普通・・???
こんなだったかな~(汗)
やっぱり酔っぱらってから食べる方が、天外天のラーメンは美味しくなるのかも知れませんね。
ちょっとイメージと違ったので拍子抜けでした。
ご馳走様でした!!



ラーメン 天外天 熊本駅店ラーメン / 熊本駅熊本駅前駅二本木口駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9



熊本で美味しい餃子に巡り会いました・・・上方風ぎょうざ扇里(下通)

2018-10-11 07:05:18 | 九州食べ歩き

熊本在住の大親友に連れられて2軒目に向かいます(nobuta的には3軒目)。親友曰く「熊本でナンバー1の餃子」のお店との事。期待値が膨れあがりますね(笑)
場所は下通でも宿泊地のホテル日航近くです。
こちらのお店も雑居ビルにあるお店で、通りから地下に降りた所に入口があります。元々はスナックだったんじゃないかという気がしますね。

入店後、生ビールと餃子で乾杯!!
出てきた餃子が最初の写真になります。
「点天の一口餃子」みたいでしょ。
まさに味までそんな感じなんです。
点天はお持ち帰りで焼いて食べるので、比べるという事はしませんけど、こちらの餃子。美味しいですよ~
友人が熊本で一番というのであれば、その通り受け止めても良いかも知れませんね(笑)nobuta的には胃袋満タンでも美味しく食べることの出来る一口餃子で、お酒の友的には大ありな料理でした。
ご馳走様でした!!

熊本市中央区下通1-6-13三笠ビル地下
096-326-7213

上方風ぎょうざ 扇里餃子 / 通町筋駅水道町駅熊本城・市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


女将さんが美味しい料理と美味しいお酒の説明をしてくれる素敵な割烹・・・洲さき(花畑)

2018-10-10 06:39:58 | 九州食べ歩き

馬刺しや馬ホルモンで一次会を乗り切った午後8時30分。ホテル日航にチェックインしてから熊本在住の大親友とホテルロビーで合流。nobutaは二次会ですが、親友は夕飯という事で、とても美味しい秘密の割烹があるので行こうと連れて行って貰ったのが、雑居ビルの2階にある割烹(もしかしたら小料理屋)「洲さき」さんです。
スナックなどが多数入居しているビルなので、こんな所に割烹があるとは普通では分からないじゃないかな(汗)
箸入れに、「伝統と真心の味 郷味洲さき」と書いてあったので、郷土料理中心の割烹というイメージですね。
さて、ちょっとしたコース料理を準備してくれていて、刺身、馬刺しなど色々と堪能しましたし、1つ1つの料理について女将さんの丁寧な説明を受けたお陰で美味しさも増しましたね。

飲み物はビールからスタートして、途中から日本酒に切り替え。

日本酒も「純米大吟醸花の香」「花の香秋想蔵出KA-4」などを楽しませて頂きました。後者は「ひやおろし」ですね。
雑居ビルの飲み屋とは想えないほど素敵なお店で、閉店までのんびりと過ごさせて頂きました。
美味しい料理をありがとうございました。
ちなみに、大親友の奢りだったので金額は不明です(汗)
ご馳走様でした!

熊本市中央区下通1-9-29森天会館2階
096-354-5579

郷味 洲さき懐石・会席料理 / 花畑町駅辛島町駅熊本城・市役所前駅

夜総合点★★★★ 4.1



馬刺しに馬モルモンで宴会じゃ!・・・五郎八(水前寺公園)

2018-10-09 06:51:07 | 九州食べ歩き

熊本県庁近くの水前寺公園の交差点近く。路面電車の通り沿いに面している五郎八(いろは)さんで飲み会でした。お店の入口の看板には、「ホルモン、チャンポン、ラーメン、炉ばた」の文字があります。「炉ばた(炉端)」だけが種が違いますね(笑)
店内は、カウンター席と座卓が入口近くにありますが、建物は更に奥に進み、奥にでかい座敷とテーブル席が混在するスペースがあります。かなり広めのお店です。

この日は宴会とあって飲み放題なのですが、お店の店員さんがフル回転で生ビールを準備してくれました。

馬レバ刺、キュウリからスタートした宴会料理は、馬ホルモン、馬刺し、揚げ物、もやし炒め、ホルモン串、麻婆豆腐、冷やし中華と進みました。他にも出てきたような気がしますが、いつもの様に途中から話に夢中になり、ハイボールや芋焼酎も相まって大盛り上がり(汗)

正直、味など何も覚えていません(美味しいと言いながら食べてました)が、とにかく、熊本と言えば馬刺しに馬ホルモンですからね~。それを全て堪能できたと思いますよ!
料理の量もハンパなかったですよ~
いや~良い飲み会でした!
ご馳走様でした!!

熊本市中央区水前寺公園4-21
096-382-6336

五郎八馬肉料理 / 水前寺公園駅市立体育館前駅国府駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7