nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

ビストロのカツサンドプレート1,000円がどえらい事になっている!!!!旨さ100%!!!!・・・CRIB(久茂地)

2023年02月23日 | 那覇食べ歩き

nobutaの食べ歩きレビューのストックは130店舗を超えており、今は12月頃のレビューを日々アップしているところです。
でも、たまに強烈に美味しい!!!一日も早くアップしたい!!!!と思える料理に出会った時には、すべてをすっ飛ばしてアップすることにしています。
本日のレビューは、まさにそれです(笑)
実は、こちらのお店はディナーで利用しており、そのレビューはアップしていないのですが、ランチのカツサンドが凄すぎたのでお披露目したかったのです(笑)

・・・・ということでレビューです。
先日の夜、ディナーで利用し、てっきりフレンチだとばかり思っていたお店「CRIB」さんがワインビストロであることをしりました。フレンチじゃなくても、とても美味しい一品料理を提供されていて、特に「クリームコロッケ」は絶品だったんですよね~。その夜メニューリストにもある「カツサンド」は、ランチタイムでも食べられるとInstagramに告知されていたので、2月中旬のランチタイムにお店に向かいました。

那覇の新しいランドマークである「なはーと」の久茂地川側にある通称「久茂地3丁目通り抜け横丁」の2階にお店があります。
14名くらいのキャパですから、実は、今回のレビューの結果、人気が爆発して入れなくなるのを若干恐れてもいます(笑)
12時過ぎに入店すると、店主のワンオペではなく、お手伝いの若い青年が居ました。
ランチタイムは2月初旬にスタートしたばかりですが、結構、人気を博している様子です。

こちらのランチメニューは、
 CRIBカツサンドプレート
 レギュラー 1,000円
 肉だけハーフ 800円
 ドリンクセット +300円
 ドリンク&プリンセット +580円
と週替わりランチ1,000円の二種類。

この日の週替わりは写真の八宝菜?みたいな感じでした。
当然、食べたかったのは「カツサンド」です。
注文して15分くらい・・ゆっくりのんびり配膳されるのを待ちました。
登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。





見てください。このカツのサイズ感。明らかにヒレカツですよね(笑)
まずは濃厚な味噌汁からいただきます。
味噌汁も旨いです!
そして、肉厚が凄いカツサンド(4分割)の1個目をほうばりました。もちろん、口の骨が外れるくらいのサイズ感なので、上手に食べます。
カツサンドのソースもメッチャ美味しんですが、ヒレカツが尋常じゃないくらい柔らかくてジューシー・・1個でもボリュームが凄いです。確かにハーフ800円を注文する人がいてもおかしくありません。だって、これ4個食べるとお腹が膨れまくりですよ(女性にはつらいはず)。
小鉢のお野菜煮込みなど、周りの彩もよくて申し分ないプレートです。
なんとか4個食べきりましたけど、こりゃ凄いですね~
旨さは半端ないです。
ここ数年、ハンバーガーが流行っていますが、大体1,500円以上はするプレートが多いはず。
そんなのを食べるよりも、こちらのカツサンドプレート1,000円を堪能する方が良いはずですね。
強烈に美味しいから(笑)
nobutaは、あちこち食べ歩いてますけど、ここまで凄いのは久しぶりです。
値段、味、量・・・もう敵うものなしです(笑)
ディナーも美味しいんですけど、このカツサンドプレートを食べちゃうと、最初にアップするのはランチだろうと思いましたね。
ご馳走様でした!!!!!!

那覇市久茂地3-25-19

イタリアンランチコースは超大当たり❗・・・Hill Side Grill(HIYORIオーシャンリゾート沖縄)

2023年02月23日 | 那覇食べ歩き

昨年3月、西海岸は恩納村入口にオープンしたリゾートホテル「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」さん。
ホテルランチ未訪問だったので、令和4年12月になって、いつものごとく「ちゅらとく」で予約して食べに行きました。





今年は、西海岸のリゾートホテルでランチすると、必ず悪天候だったのですが、この日も悪天候(苦笑)
快晴だったら素敵なロケーションだろうと思うと残念ですが、妻曰く「今年は週末雨の日が全国で2番目に高かった」そうなので運が悪いと諦めましょう。
ホテル1階フロントの奥にある「HillSideGrill」さんがランチ会場。11時半オープンになります。
nobuta夫婦以外、数組が待っていましたが、店内の広さを考えると少ない客数。





ランチコースは、税込み3,300円。
コース以外にも1,300円~2,200円くらいのメニューがありました。
nobuta夫婦は、ランチコースを予約しており、「ちゅらとく」からだとワンドリンクがサービスされます。
ワンドリンクサービスでよくあるのは、ウエルカムドリンクみたいな感じなんですが、こちらのホテルのワンドリンクは、メニューから「ノンアルコールカクテル」10種類、「ソフトドリンク」10種類、「カクテル」7種類、オリオンビール、ハイボール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインから選べるという優れものでした(笑)
妻は、「マンゴーベリーニ」1,000円、nobutaは運転手なのでノンアルコールの「グァバとマンゴーのトロピカルカクテル」900円を頂きました。それが写真になります。



有難いサービスで喉を潤しながら、並びのソファーテーブルから西海岸が見えるという・・あ~晴れてたら素敵だろうに・・・(笑)







nobuta達の席を担当された若い女性のホール係の接客がとても良くて気持ちよくコース料理を楽しめたというのも二重丸。
コースの内容は、写真と共に
 本日鮮魚のメキシカンカルパッチョ


 太刀魚と冬葱のアーリオオーリオ



メインは2種類から選ぶことになっており、妻が
 沖縄県産豚ロース ポルチーニクリームソース



nobutaが
 カジキマグロのカツレツ ラヴィゴットソース



デザートも4種類から選べたので、妻が
 ティラミス



nobutaが
 バスクチーズケーキ



を選びました。
写真の通りでどれも見事なんですけど、旨すぎると唸ったのは
 バスクチーズケーキ
 太刀魚と冬葱のアーリオオーリオ
ですね。双方とも感心するくらい美味しかった。
特に、
 バスクチーズケーキ
は、ここ6年くらい流行っているので、結構、色んなお店で食べていますが、こちらのホテルで頂いたバスクチーズケーキが一番美味いですね。なめらか過ぎて舌触りが最強でしたよ。あまりにも美味しいので、半分妻にお裾分けしましたよ。美味しいのは分け合いたいですもんね。
メインは、豚とカジキマグロだったわけですが、夫婦揃って「県産豚ロース ポルチーニクリームソース」に軍配。
デザートの「ティラミス」はサイズ感が凄かったです。



ランチコースは四半期ごとに内容が変わるとのことでしたので、次回も「ちゅらとく」から予約して再訪しようと思います。
本当に大当たりなホテルランチで、大満足でした。
ご馳走様でした!!!!!!