nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

ハード系の美味しいパン屋さんがオープンしたよ❗・・・ブーランジュリーエンネ(富盛)

2023年02月27日 | 八重瀬食べ歩き

昨年秋、富盛にあったハード系の美味しいパン屋「内田製パン」がお店を畳んだのには衝撃を受けましたが、11月頃になると次のパン屋さんが開店準備を始めました。



当時の写真がこちら。
店名は「ブーランジェリーエンネ」さん。
12月オープンと書かれていたのでInstagramをフォローして楽しみにしていたのですが、次に富盛を通った時には2月オープンと張り紙が変わっていました。
指折り数えてオープンを待ちます。
だって富盛方面はパン屋さんが一軒もありませんし、プレオープン時期のInstagramに掲載されるハード系のパンがどれも美味しそうだったんす(笑)



















結局、2月に何度か訪問して
 バゲット 220円
 クリームパン 200円
が「イチ推し」だと分かりました(笑)



特に最初の写真のバケット(バゲット)は超ストライク。
内田製パンがあった頃は、南城市界隈で食べ歩いた帰りに富盛経由でハード系パンを購入するのが常だったのですが、エンネさんのおかげで同じロジックができそうです(笑)
マジで美味しいバゲットですよ~













ほかにも美味しいハード系が軒並みそろってるんですが、それは今後、再訪するたびにアップしていきたいと思います。
ちなみに、午前中にハード系が並び、午後にソフト系が並ぶというスタイルです。
お子様連れの方は、午後が良いと思います。
nobutaみたいにハード系信奉者は午前中に訪問してください。
写真にあるとおり、TESIOを使うサンド系もあります(最近のはやりですね)。



超期待値たかいですよ
ご馳走様でした!!!!!

八重瀬町富盛337


亀浜製麺で作る沖縄そばならこちらで・・・天妃そば(久米)

2023年02月27日 | 那覇食べ歩き

年の瀬、手弁当がなくなる時期がやってきました。
当然、ランチは外食です。新しいお店を練り歩くつもりでしたが、沖縄に着任して8か月が経過する同僚に「沖縄そば」の美味しさを実感して本社に戻って貰わないといけません。沖縄食べ歩きを実践しているnobutaにとっては、ある意味で使命を帯びているといっても過言ではありません。
という事で、会社近隣の沖縄そば巡りをスタートさせました。もちろん、一緒に食べることができるタイミングに・・・
1回目は壺屋の宮古そば「SINGA」、2回目が久米の「天妃そば」です。

昔から50円値上がりしていますが、今でも随分安い部類の沖縄そば屋さんですし、サービスに稲荷若しくはじゅーしーが付くという点は強みです。また、昔は那覇の主流だった亀浜製麺を堪能できるというのも同僚を連れて行く価値があります。
なによりも、こちらの「肉そば」600円は、食べてみて貰ないといけない一品なのです。
という事で同僚には「肉そば」大盛を堪能して貰いました(肉そばのレビューは過去にしていますのでご参考に・・・・)
この日、nobutaはシンプルに
 三枚肉そば(並)650円
を注文しました。それが最初の写真。アップがこちらです。



スープは見た目以上に濃い鰹出汁なので、亀浜製麵には相性が良いです。それは味くーたーな「肉そば」では、より引き立つので、お薦めしているところです。
シンプルに美味しく、満足度が高いので、内地からの転勤族には食べて欲しい那覇市中心部の沖縄そば屋さんですね(笑)
ご馳走様でした!!!