nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

昔も今もいい串揚げ屋さんです❗・・・串匠(筑紫口)

2023年11月08日 | 県外食べ歩き

7月上旬、3年ぶりの福岡です。
ここ数年、コロナ禍で県外出張がなかったため、県外の『行きたいお店』をBMしておらず、食べ歩きは行き当たりばったり(笑)
博多駅に到着してランチで向かったのは、遠い昔から筑紫口側にある『串匠』さん。
勿論、何度も利用したことのある串揚げの良店です。
筑紫口側よりも渡辺通りのお店の方が利用頻度多しだったように記憶していますが、昔の子育てブログを読み返さないとなんとも言えません(^_^;)



午後2時前に入店。ランチタイムは2時ラストオーダーなのでギリギリセーフ。
メニューは、1,200円から2,500円まで数種類あります。
最もリーズナブルな
 串揚げ定食
を選択しました。串揚げは7種類、天然海老、鶉の卵、魚のタルタル葱添え、茄子の肉詰め、豚肉ネギ間など。
最初の写真の盆が配膳されてスタート。





この盆にはサラダ、小鉢2種類、漬物、脇におかわり自由のご飯と味噌汁が並びます。
三種類のふりかけがあり、これでご飯は無限ループ可能です(笑)
串が並び始めますが、盆を食べるのに時間を有して串は若干送れ気味に食べ進めました。





この内容で1,200円は十二分リーズナブル。
沖縄にはランチに串揚げのお店って殆んどないので、こんな時に食べないとね(笑)
御馳走様でした❗❗

博多区博多駅中央街5-15