nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

らく田とインディゴのコラボで『味 らく田』の美味しさを再確認❗

2023年02月25日 | 本部今帰仁食べ歩き

那覇から本部に移転してオーベルジュの日本料理屋さんとなった「味 らく田」さん。令和4年の秋に本部の市場でデリカテッセンと経営形態を変更しています。沖縄では、とても美味しいと評判の日本料理店ですが、デリカテッセンになったので、食べる機会も少なくなるな~と思っていたところ、年末に泉崎のうどん屋「インディゴ」で2度目のコラボをすると告知がありました!!!!
それは、絶対に予約して訪問すべし!!!!
という事で、当日は17時~と19時~の2部制の前半に参加。しいて言えば、2部制の変更タイミングを告知すべきだと思ったことくらいですね。ゆっくり食事を楽しみたいのに、18時半には続々と次のお客さんが流れ込んできて、押し出されるようにお暇せざるを得ませんでしたからね(苦笑)
しかも、スタート時間も遅れたため、最後の料理と同時にインディゴの〆うどんが登場というハチャメチャな展開でしたもん(汗)
とは言え、やはり「らく田」さんの料理は美味しい!!!!
そう、美味しければ全て有耶無耶で・・・ということで、料理と日本酒に酔いしれたひと時でしたよ(笑)

















この日のコースは「師走小懐石」と題して
 先付 天然鯛蒸し
 造里 天然鰤 赤烏賊 くがに
 八寸 皮剝肝和え 寒鰆辛子酢味噌 鯖寿司
 揚物 甘長美人 芋 マンビカー 冬巻
 強肴 冬ミーバイ 冬野菜餡かけ
 〆  饂飩
でして、若干、メニューの変更もありましたが、鯔の白子などもあり、総じて美味しい懐石料理でした。







nobutaは生ビール2杯から
 角右衛門 純米しぼりたて生酒(秋田湯沢)
 超王祿(島根松江)
 山本ミッドナイトブルー生原酒(秋田八峰)
を頂いて〆に生ビール。妻は、リンゴ酢サワー、ミックスベリーサワーを頂きました。



師走日曜日のイベントでしたが、夫婦二人、ランチは食べあるけど、夜は飲み歩かないので、師走にとても楽しめたイベントでしたね。ご馳走様でした!!!! 

 
本部町渡久地4

何故こんな目立たない場所に薫り高いハード系パン屋カフェがあるの?・・・ベーカリーパーラーサトウ(石川東山)

2023年02月24日 | うるま食べ歩き

最近、県内に新しいパン屋が次々オープンしています。
令和4年終盤は、nobutaの大好きだった「ブーランジェリーナカニシ」「内田製パン」が閉店して意気消沈していたのですが、順序良く新しいパン屋を訪問してモチベーションを維持したい。
という事で、旧石川市は警察学校のある山の麓の住宅街、しかもメイン通りではない通り沿いに突如オープンした「サトウ」さんに行ってみました。
GoogleMAPで道案内して貰わないと分からないような場所にありましたよ。

駐車場は、お店の隣の空き家の駐車場のみ。
店内は広々としており、メインはCafeのようですね。
周辺の住民と思われるおばあちゃん数名が4人掛けテーブル席でお茶をしてました。
ただ、おばあちゃんたちが食べるには、かなり歯の力が必要な超ハード系のパン屋さん。レジの近くに数種類並んでいましたが、見るからに固そうです(nobutaの好きなタイプです)。





しかも、かなり癖のあるパンが並んでいます。
シンプルなのは
 プレーンの丸パン
 オリーブオイルとうるまの塩パン
くらい。
 カカオニブとクランベリーチョコ
 クルミのアンチョビチーズのパン
 海老と鰹節のパン
 ドライフルーツクリームチーズとナッツのカナッペ
 マロンクリームねじりパン
 ナッツと塩キャラメルチョコのパン
 クルミパン
 モチ黒糖パン
など、一癖も二癖もありそう(笑)

nobutaは、とりあえず「オリーブオイルとうるまの塩パン」「海老と鰹節のパン」を購入しました。
正直、超薫り高いんですが、手が込みすぎで好みが割れそう(笑)

Cafeメニューをみると
 おまかせ3種類のパンドリンクセット 800円
がメインのようですが、おまかせ3種類のパンは、どんなパンが出てくるかによって人によっては食べられないパンも含まれそうですね。だから、おばあちゃん達が、この特徴あるハード系を食べていたのかどうか気になりましたよ(笑)
いずれにせよ、こんな超目立たない場所にパンCafeがオープンしているのが驚き。
特徴のあるハード系ということもあり、InstagramなどSNSで広まれば人気店になりそうな匂いがしますね。
ご馳走様でした!!!

うるま市石川東山本町2-2-28

ビストロのカツサンドプレート1,000円がどえらい事になっている!!!!旨さ100%!!!!・・・CRIB(久茂地)

2023年02月23日 | 那覇食べ歩き

nobutaの食べ歩きレビューのストックは130店舗を超えており、今は12月頃のレビューを日々アップしているところです。
でも、たまに強烈に美味しい!!!一日も早くアップしたい!!!!と思える料理に出会った時には、すべてをすっ飛ばしてアップすることにしています。
本日のレビューは、まさにそれです(笑)
実は、こちらのお店はディナーで利用しており、そのレビューはアップしていないのですが、ランチのカツサンドが凄すぎたのでお披露目したかったのです(笑)

・・・・ということでレビューです。
先日の夜、ディナーで利用し、てっきりフレンチだとばかり思っていたお店「CRIB」さんがワインビストロであることをしりました。フレンチじゃなくても、とても美味しい一品料理を提供されていて、特に「クリームコロッケ」は絶品だったんですよね~。その夜メニューリストにもある「カツサンド」は、ランチタイムでも食べられるとInstagramに告知されていたので、2月中旬のランチタイムにお店に向かいました。

那覇の新しいランドマークである「なはーと」の久茂地川側にある通称「久茂地3丁目通り抜け横丁」の2階にお店があります。
14名くらいのキャパですから、実は、今回のレビューの結果、人気が爆発して入れなくなるのを若干恐れてもいます(笑)
12時過ぎに入店すると、店主のワンオペではなく、お手伝いの若い青年が居ました。
ランチタイムは2月初旬にスタートしたばかりですが、結構、人気を博している様子です。

こちらのランチメニューは、
 CRIBカツサンドプレート
 レギュラー 1,000円
 肉だけハーフ 800円
 ドリンクセット +300円
 ドリンク&プリンセット +580円
と週替わりランチ1,000円の二種類。

この日の週替わりは写真の八宝菜?みたいな感じでした。
当然、食べたかったのは「カツサンド」です。
注文して15分くらい・・ゆっくりのんびり配膳されるのを待ちました。
登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。





見てください。このカツのサイズ感。明らかにヒレカツですよね(笑)
まずは濃厚な味噌汁からいただきます。
味噌汁も旨いです!
そして、肉厚が凄いカツサンド(4分割)の1個目をほうばりました。もちろん、口の骨が外れるくらいのサイズ感なので、上手に食べます。
カツサンドのソースもメッチャ美味しんですが、ヒレカツが尋常じゃないくらい柔らかくてジューシー・・1個でもボリュームが凄いです。確かにハーフ800円を注文する人がいてもおかしくありません。だって、これ4個食べるとお腹が膨れまくりですよ(女性にはつらいはず)。
小鉢のお野菜煮込みなど、周りの彩もよくて申し分ないプレートです。
なんとか4個食べきりましたけど、こりゃ凄いですね~
旨さは半端ないです。
ここ数年、ハンバーガーが流行っていますが、大体1,500円以上はするプレートが多いはず。
そんなのを食べるよりも、こちらのカツサンドプレート1,000円を堪能する方が良いはずですね。
強烈に美味しいから(笑)
nobutaは、あちこち食べ歩いてますけど、ここまで凄いのは久しぶりです。
値段、味、量・・・もう敵うものなしです(笑)
ディナーも美味しいんですけど、このカツサンドプレートを食べちゃうと、最初にアップするのはランチだろうと思いましたね。
ご馳走様でした!!!!!!

那覇市久茂地3-25-19

イタリアンランチコースは超大当たり❗・・・Hill Side Grill(HIYORIオーシャンリゾート沖縄)

2023年02月23日 | 那覇食べ歩き

昨年3月、西海岸は恩納村入口にオープンしたリゾートホテル「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」さん。
ホテルランチ未訪問だったので、令和4年12月になって、いつものごとく「ちゅらとく」で予約して食べに行きました。





今年は、西海岸のリゾートホテルでランチすると、必ず悪天候だったのですが、この日も悪天候(苦笑)
快晴だったら素敵なロケーションだろうと思うと残念ですが、妻曰く「今年は週末雨の日が全国で2番目に高かった」そうなので運が悪いと諦めましょう。
ホテル1階フロントの奥にある「HillSideGrill」さんがランチ会場。11時半オープンになります。
nobuta夫婦以外、数組が待っていましたが、店内の広さを考えると少ない客数。





ランチコースは、税込み3,300円。
コース以外にも1,300円~2,200円くらいのメニューがありました。
nobuta夫婦は、ランチコースを予約しており、「ちゅらとく」からだとワンドリンクがサービスされます。
ワンドリンクサービスでよくあるのは、ウエルカムドリンクみたいな感じなんですが、こちらのホテルのワンドリンクは、メニューから「ノンアルコールカクテル」10種類、「ソフトドリンク」10種類、「カクテル」7種類、オリオンビール、ハイボール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインから選べるという優れものでした(笑)
妻は、「マンゴーベリーニ」1,000円、nobutaは運転手なのでノンアルコールの「グァバとマンゴーのトロピカルカクテル」900円を頂きました。それが写真になります。



有難いサービスで喉を潤しながら、並びのソファーテーブルから西海岸が見えるという・・あ~晴れてたら素敵だろうに・・・(笑)







nobuta達の席を担当された若い女性のホール係の接客がとても良くて気持ちよくコース料理を楽しめたというのも二重丸。
コースの内容は、写真と共に
 本日鮮魚のメキシカンカルパッチョ


 太刀魚と冬葱のアーリオオーリオ



メインは2種類から選ぶことになっており、妻が
 沖縄県産豚ロース ポルチーニクリームソース



nobutaが
 カジキマグロのカツレツ ラヴィゴットソース



デザートも4種類から選べたので、妻が
 ティラミス



nobutaが
 バスクチーズケーキ



を選びました。
写真の通りでどれも見事なんですけど、旨すぎると唸ったのは
 バスクチーズケーキ
 太刀魚と冬葱のアーリオオーリオ
ですね。双方とも感心するくらい美味しかった。
特に、
 バスクチーズケーキ
は、ここ6年くらい流行っているので、結構、色んなお店で食べていますが、こちらのホテルで頂いたバスクチーズケーキが一番美味いですね。なめらか過ぎて舌触りが最強でしたよ。あまりにも美味しいので、半分妻にお裾分けしましたよ。美味しいのは分け合いたいですもんね。
メインは、豚とカジキマグロだったわけですが、夫婦揃って「県産豚ロース ポルチーニクリームソース」に軍配。
デザートの「ティラミス」はサイズ感が凄かったです。



ランチコースは四半期ごとに内容が変わるとのことでしたので、次回も「ちゅらとく」から予約して再訪しようと思います。
本当に大当たりなホテルランチで、大満足でした。
ご馳走様でした!!!!!!

 

泡盛史上最強のリキュール『生しぼり沖縄タンカン梅酒』がここにある❗・・・松藤(伊芸)

2023年02月22日 | 金武・宜野座食べ歩き

伊芸にある泡盛「松藤」の酒造元さん。nobutaが内地で勤務している間に、店名が「崎山酒造」から「松藤」に変わっていました(笑)

こちらの酒造元さんには、nobutaが沖縄で一番愛して止まないリキュール「生しぼり沖縄タンカン梅酒」があります。
こやつは、那覇市内でお目にかかることがほとんどなく、nobutaは酒造元まで出向いて直接購入するようにしています。
初めて購入したのはずいぶん前ですが、
 一升瓶 2,500円(税抜き)
という金額は、長らく変わりません。
昔、イベント会場でケース買い(6本入り)したところ、お洒落で頑丈なエコバックを頂いたので、2年連続でケース買いしてエコバックを2個持っています。お店の方が、そのエコバックを見て
 近年、人気があって、もう1個も残っていないんですよ~
と話されていました。
nobutaが持っているのは年季が入り過ぎれ擦り切れてますけどね(苦笑)









この日は、御用納め用に2本購入し、会社に持っていきましたよ。
それが最初の写真になります。
これ、滅茶りんこ美味しんですよね~。ロックで飲むと幸せいっぱいになるんですよ!
沖縄旅行でレンタカーを借りて東海岸で北上したり、南下したりすることがあれば、是非、足を運んでほしい酒造元です。
お薦めですよ!!!