のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」第4弾

2006年04月12日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」


 シェフから、 “ほうれん草を使って” と指令が出ました。

 第4弾は 『買い物に行かずに ありモノで作ろう!』





 というわけで一品目は 「ほうれん草のリゾット」

 生米ではなく、炊いてあったゴハンで作ったので 「リゾットもどき」 か?




 メインは 「鶏肉のトマト煮」  トマトソース派!

 野菜室に残っていたセロリをスライスして入れました。

 「ありモノで」 というミッションを着実に遂行。




 イタリアンで揃えようかと思ったけど、ひとつはずして 「舞茸と豆腐の味噌汁」

 舞茸の歯ごたえが  サイコー!


  

  

 こちらは 「デビルドエッグ」   『お父さんの逸品★』 からアイデアを拝借。

 黄身をはずしてマヨネーズとまぜたら、また白身に戻して青のりをかける。

  帰宅した長男がお手伝いしてくれました。

 なかなか筋がいいんですよ。  親ばかです


  

 というわけで 『ありモノで作ろう!』 作戦は大成功

 「パパの台所奮闘記」 でした。