塩 ・ 胡椒 ・ 醤油 ・ カレー粉で味付けした合い挽き肉を、油で揚げた春雨とレタスで巻く。
先日、我が家のシェフが居酒屋で食べたメニューを再現してくれました。
挽肉のジューシーさと、春雨のカリカリ感が作り出す絶妙な歯ごたえ!
簡単で美味しい、オススメメニューです。
春雨は水で戻さず揚げた後に、細かくします。
挽肉に少し片栗粉を混ぜると、肉汁を吸収してくれて、食べやすくなります。
最近ブログで、「○○バトン」 なるものが流行っているようですが、
僕のブログにもバトンがまわってきました。
まわしてくれたのは、ALWAYS LOVE & SMILE の yui さんです。
いつも美味しそうな手作り料理を紹介してくれています。
僕の所に来たのは、 「調味料バトン」
早速やってみたいと思います。
<Q1,次のメニューにどんな調味料をかけますか?>
目玉焼き>>>>> 塩
納 豆>>>>> 白だしにネギ たまにジャコを混ぜます
冷 奴>>>>> 最近のお気に入りは 「ニラ醤油」
餃 子>>>>> 醤油と酢に ラー油少々
カレーライス>>> そのまま
ナポリタン>>>> そのまま
ピ ザ>>>>> そのまま
生キャベツ>>>> 千切りってことかな? 塩&レモン汁
ト マ ト>>>>> そのまま
サ ラ ダ>>>>> 種類にもよるけど 最近はオリーブオイルに塩こしょう
カキフライ>>>> マヨネーズとソースを混ぜた、タルタルもどき
メンチカツ>>>> そのまま
コロッケ>>>>> そのまま たまにソース
天 ぷ ら>>>>> 天つゆと大根おろし
トンカツ>>>>> ソース
ご 飯>>>>> 鰹節と醤油。
(おかずない時)
<Q2、周囲に意外!と驚かれる好きな組み合わせは?>
特にない。
我が家のシェフの実家では、トマトに砂糖をかけてました・・・。
<Q3、それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?>
何にでもマヨネーズをかけること。
何にでも七味をかけること
<Q4,バトンを回したい方は誰ですか>
思い当たらない・・・。
これを見た方で、「やってみたい!」と思う方は御一報下さい。
誰もいなかったら、その時にまた考えま~す。
前回よりの引継ぎ事項です。
バトンを受け取った事がある方はスルーしてもよいです。
でも次にバトンを回したい方の推薦だけお願いします。
とのことです。
いかがでしたか?
僕は意外と調味料はかけないんだなぁ・・・と、改めて思いました。