のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」第5弾

2006年04月17日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」


 今日は特にテーマがなかったので、 「さりげなく行こうぜ!」 って感じでしょうか。

 というわけで、先に完成図を見せちゃおう!




  ちょっと、どう? なんかオシャレな感じでしょ?  自己満足 。。。




 メインは、 「たことアスパラのガーリックライス」  たこパラ ライス !

 ニンニクとオリーブオイルで、たことアスパラガスを炒めて、

 ごはんを入れて、ケチャップと塩こしょうで味付けして、強火で炒めて完成。

 簡単  子供に大好評   長男は5回 「おかわり」




 冷蔵庫にあったアボカドとセロリを使って、 「マグロのタルタル」  マグロが見えないっ

 レモン汁、マヨネーズ、オリーブ油、ケチャップ、塩、おろしニンニクで和える。

 いろいろ入ってるけど、レモン汁がサッパリとした味にしてくれます。

 セロリや玉葱のみじん切りも、子供達には気にならない様子。

  これまたペロリと食べてくれました。




 ちょっといつもと違う雰囲気で、 「スクランブルクリーム卵」  気合い入りすぎ?

 卵を溶いたら湯煎にかけて、生クリームを足して出来上がり。

 湯煎からはずすタイミングが意外と難しい。

 ハーブがなかったので、セロリの葉を乗せてみました。



  

 今日も長男がお手伝い。

  たことアスパラを切って、卵を割って混ぜてくれました。




 自分が作ると、美味しさも アップするんでしょうね。

 あ? もう一品あった! 「いんげんのハチミツ味噌和え」

 でも大人の口に入る前に、ほとんど子供達に食べられちゃいました。

 







  明日は岡山に出張です。 1泊してきます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする