これは 前にさつまいもを 十得鍋で茹でた写真です
↓茹でた 後 ホクホク
↓茹でる 前
↓茹でた 後 ホクホク
十得鍋は 無水調理というのができます
あ!「無水」と言っても お水少々必要です
このさつまいもも🍠 私は鍋底から1cmくらいのところで茹でてます
調子に乗ってると 水がなくなってる時もあったので
時々確認して 足りない時は お湯を足したりしてます
フタと鍋のところに 水の膜を作ってくれて 密封されて、保温力と、圧も保ってくれて 等々
ちゃんと書けてないけど 時短家事できて、ガス代、電気代(IHも可なので)も浮いちゃう素敵な鍋なのです
7年間使ってます その度に 大好きって思って いい鍋だーと、うなってます
疲れてても 使い出すと ウキウキ元気が出てくる鍋です
短い時間で茹でられ、その後の保温もいいので火を止めてから
放っておくと ホクホクが増して美味しいです これまたうっかりすると
保温力がいいものだから ホクホクを通り越して ポロポロになることも
ちと、まだ固いかなぁ? てなところで 火を止め
鍋敷の上に移動して 他の料理を作ってると いい感じにホクホクになってくれてます
圧力鍋ではないのですが 逆に! 好きな時にふたも取って中身の様子を確認できるし
私にはとても ぴったりな鍋なのです
カボチャも ほんとに またかい!って くらい ゆでてます
今日は 十得鍋で蒸してみます 蒸し器もあるのです
空気が乾燥してる日や 続けて蒸した野菜を作りたい時は 蒸し器使ってます