パック&レンジの容器にめんつゆを入れておいて
フライパンでナスを焼いて(オリーブオイル)
熱々のナスを 容器に入れて 混ぜて
ゴマをふる
楽です
パック&レンジは 耐熱だから アチアチのを入れても へっちゃらで
ほんとにいつも私を助けてくれる容器です
大好き
あと、名前の通り レンジも出来るから
このまま 次に食べる時は レンジできて本当に便利です
ちなみに この角形はオーブンもできます(オーブンの時はフタは使えないのではずします、私は、、めったにオーブン料理しないから、、もっぱらお惣菜を作って、次に温めてをしてますが)
私の場合は じゃがいもをよくフライパンで焼きますが
その残りを 角形にいれておいて
次に食べる時に レンジでチンしてあたためたら
とろけるチーズをのせて トースターでチーズ溶かし&すこし焦げ目とか作ります
オーブン料理とか、、ハードル高くて せっかくの角形を活用できてないけども
このじゃがいものチーズは好きで時々作ってます
なにより この入れ物のまま 先にレンジで温められ
フタをとり チーズのせ→トースター!
洗い物やら 別の皿とか用意しなくていいのが素敵です!!
丸型は耐熱でレンジだけで、オーブンは使えません そのかわり軽いです
どっちもガラスだから 洗うのも楽です 匂いもつかないし
この容器を買ってから時短家事になりました
追記
今、イワキのパック&レンジのHPみたら
トースターは熱源から3〜4cm以上離れてる事と、ガラス容器は重さがあるから取り出しの時とかトースターが傾く事もある事があるから気をつけてと書いてあったので、そこは気をつけて下さい、うちのトースターは小さめなので今確認してみたらギリギリオッケーみたいです
でも、取り出しの時はあまり気にしてなかったので気をつけてみます
いつもブログか書いてから、あ!書いて大丈夫だったかな?!と慌ててHPやらを見てます先に見ればいいのに、私よ、、