小豆300gを袋から出す。
水洗い。
ストウブなる鍋に小豆と、その3倍(~5倍?)の水を入れ煮る。
火加減は、なんとなく焦げない程度で。
約120~130分で完成。
最後の60分間で甜菜糖(お好みの量。私はたぶん大さじ5杯くらい)を入れ
最後の20分あたりで塩ひとつまみ。
そして放置。
粗熱がさめたら冷蔵庫へ。
こういうの、ぜんざいというのかなー。
丸いのは、もちもちに炊いた玄米。
砂糖入ってるの?というくらいの
ほのかな甘さのぜんざい
本日のブランチ。
水洗い。
ストウブなる鍋に小豆と、その3倍(~5倍?)の水を入れ煮る。
火加減は、なんとなく焦げない程度で。
約120~130分で完成。
最後の60分間で甜菜糖(お好みの量。私はたぶん大さじ5杯くらい)を入れ
最後の20分あたりで塩ひとつまみ。
そして放置。
粗熱がさめたら冷蔵庫へ。
こういうの、ぜんざいというのかなー。
丸いのは、もちもちに炊いた玄米。
砂糖入ってるの?というくらいの
ほのかな甘さのぜんざい
本日のブランチ。