令和6年10月10日(木)
猫の額ほどの庭の片隅に家庭菜園があります。
秋じまいをぼちぼちしています。
ルバーブ(緑)2株を育てていて、
今年最後の ルバーブジャムを作りました。
ルバーブ800g 上白糖400g レモン果汁
ルバーブ適当に切って、砂糖を振りかけ1時間ほど置くと水分が出てきます、
火にかけ 焦げ付かないよう時々混ぜながらしていると
溶けてジャムに、
レモン果汁(1個)を最後にいれて出来上がり
超簡単 バァバ向きです!
令和6年10月10日(木)
猫の額ほどの庭の片隅に家庭菜園があります。
秋じまいをぼちぼちしています。
ルバーブ(緑)2株を育てていて、
今年最後の ルバーブジャムを作りました。
ルバーブ800g 上白糖400g レモン果汁
ルバーブ適当に切って、砂糖を振りかけ1時間ほど置くと水分が出てきます、
火にかけ 焦げ付かないよう時々混ぜながらしていると
溶けてジャムに、
レモン果汁(1個)を最後にいれて出来上がり
超簡単 バァバ向きです!
令和6年8月16日(金)のち
お盆も終盤
どんよりの空が
午後からはお日様が顔を出すものの
暑さはまだまだ厳しく それだけで疲れております。
我が家は 北海道新聞購読者です。📰
朝刊 くらし欄
きょうの一品『キュウリのからし漬け』に挑戦
接ぎ木苗のキュウリ🥒3本 家庭菜園で育てていますが、
食卓に上がらな日はないのではというほどの大豊作です。
雨降らぬ日は、夕方の水やりはほとんど毎日で、
水道代が心配になるほど。
『きゅうりのきゅうちゃん』も冷凍庫にぎっしり
食べごろの立派なのが 今週だけでもう7本も
冷蔵庫で待ち構えてもおりますよ。
キュウリ5本(7本使います)
粉からし7g 砂糖45g 塩15g
材料あるあるですが、砂糖2割カットです。
胡瓜は洗って ピーラーで2~3か所薄く皮をむき
ポリ袋で調味料と混ぜ合わせる
冷蔵庫で2~3日漬け込むだけよ!
ポリ袋の空気を抜いて全体に混ぜ合わせるので
捨てずにとっておいた、市販の氷の入っていた袋を利用しましたよ。
しっかりとしていて良かったです。
令和5年11月24日(金)
我が家は 北海道新聞購読者です。
24日 くらし欄の料理
きょうの一品『サケのエリンギソース』に挑戦
サケ エリンギ レタスの材料はあるものの、
(コストコで、特価のエリンギ買ったが量が多すぎた)
ラディッシュはありません、
飾りでということで オニオンスライス添えました。
にしようかしら。
令和5年11月5日(日)
朝 霜の降りた朝でした。
家庭菜園のシシトウ3本 後片付けが未だ。
三本のうち どの株がというわけではないが、
南蛮並みの辛いシシトウがあり それはそれで楽しんだもの。
花も実もついてはいますが、これからの寒さでは収穫は期待できません。
柔らかい葉っぱも摘んで
『シシトウ味噌』を作ることに。
辛シシトウを楽しみながら
🍶のあてには最高よ。
べーカリー コネルの パンとプリン頂戴しましたの。
早速 豪華版3時のおやつです。
甘くってナッツも載っていて大好き!
プリンもきめ細やかでトロ~リ。
パンですが 三時のおやつにペロリ
ごちそうさま!
令和5年6月9日(金)のち
朝は雨脚強く
夕方にはやんだものの、
お出かけは断念するほどに。
我が家は 北海道新聞購読者です。📰
朝刊 くらし欄
きょうの一品『ナスの生ハムチーズはさみ焼き』
材料 生ハム スライスチーズ(溶けないタイプ) ナス 乾燥パセリは、
飾りの乾燥パセリ ほうれん草のソテーで代用
溶けるチーズで代用、
材料あるあるで挑戦しました。
ナスは少し焼いてから
生ハムとチーズを挟むことに、
乾燥パセリの緑を、ほうれん草のソテーでカバー、?
味はGOO!
料理苦手なバァバにも、
料理といっては気の毒なほどでしたが、
工夫はしましたのよ。