りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

今年最後のルバーブジャムを作りました、

2024年10月10日 | 料理 

令和6年10月10日(木)

 

 

猫の額ほどの庭の片隅に家庭菜園があります。

秋じまいをぼちぼちしています。

 

ルバーブ(緑)2株を育てていて、

今年最後の ルバーブジャムを作りました。

ルバーブ800g 上白糖400g レモン果汁

ルバーブ適当に切って、砂糖を振りかけ1時間ほど置くと水分が出てきます、

火にかけ 焦げ付かないよう時々混ぜながらしていると

溶けてジャムに、 

 

レモン果汁(1個)を最後にいれて出来上がり

 

超簡単 バァバ向きです!

 

 


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今日の一品『キュウリのからし漬け』

2024年08月16日 | 料理 

令和6年8月16日(金)のち

 

 

お盆も終盤

 

どんよりの空が

午後からはお日様が顔を出すものの

暑さはまだまだ厳しく それだけで疲れております。

 

我が家は 北海道新聞購読者です。📰

朝刊 くらし欄

きょうの一品『キュウリのからし漬け』に挑戦 

接ぎ木苗のキュウリ🥒3本 家庭菜園で育てていますが、

食卓に上がらな日はないのではというほどの大豊作です。

雨降らぬ日は、夕方の水やりはほとんど毎日で、

水道代が心配になるほど。

 

『きゅうりのきゅうちゃん』も冷凍庫にぎっしり 

食べごろの立派なのが 今週だけでもう7本も

冷蔵庫で待ち構えてもおりますよ。

 

キュウリ5本(7本使います)

粉からし7g 砂糖45g 塩15g   

材料あるあるですが、砂糖2割カットです。

 

胡瓜は洗って ピーラーで2~3か所薄く皮をむき

ポリ袋で調味料と混ぜ合わせる 

冷蔵庫で2~3日漬け込むだけよ!

 

ポリ袋の空気を抜いて全体に混ぜ合わせるので

捨てずにとっておいた、市販の氷の入っていた袋を利用しましたよ。

しっかりとしていて良かったです。

 


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きょうの一品「サケのエリンギソース』

2023年11月24日 | 料理 

令和5年11月24日(金)

 

 

我が家は 北海道新聞購読者です。

24日 くらし欄の料理

きょうの一品『サケのエリンギソース』に挑戦 

サケ エリンギ レタスの材料はあるものの、

(コストコで、特価のエリンギ買ったが量が多すぎた)

ラディッシュはありません、

飾りでということで オニオンスライス添えました。

 

にしようかしら。

 


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シシトウ味噌と三時のおやつ、

2023年11月05日 | 料理 

令和5年11月5日(日)

 

 

朝 霜の降りた朝でした。

家庭菜園のシシトウ3本 後片付けが未だ。

三本のうち どの株がというわけではないが、

南蛮並みの辛いシシトウがあり それはそれで楽しんだもの。

花も実もついてはいますが、これからの寒さでは収穫は期待できません。

 

柔らかい葉っぱも摘んで

『シシトウ味噌』を作ることに。

辛シシトウを楽しみながら

🍶のあてには最高よ。

 

 

べーカリー コネルの パンとプリン頂戴しましたの。

早速 豪華版3時のおやつです。

 

甘くってナッツも載っていて大好き!

プリンもきめ細やかでトロ~リ。

 

パンですが 三時のおやつにペロリ

ごちそうさま!


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きょうの一品『ナスの生ハムチーズはさみ焼き』

2023年06月09日 | 料理 

令和5年6月9日(金)のち

 

 

朝は雨脚強く

夕方にはやんだものの、

お出かけは断念するほどに。

 

我が家は 北海道新聞購読者です。📰

朝刊 くらし欄

きょうの一品『ナスの生ハムチーズはさみ焼き』

材料 生ハム スライスチーズ(溶けないタイプ) ナス 乾燥パセリは、

飾りの乾燥パセリ ほうれん草のソテーで代用

溶けるチーズで代用、

材料あるあるで挑戦しました。

 

ナスは少し焼いてから

生ハムとチーズを挟むことに、

乾燥パセリの緑を、ほうれん草のソテーでカバー、?

味はGOO!

料理苦手なバァバにも、

料理といっては気の毒なほどでしたが、

工夫はしましたのよ。

 


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