令和6年11月3日(日)文化の日
娘のパン巡りは今でも続いているようです。
普段見たことのないパンと、
(あんこたっぷりパン)
大好物の”どんぐりの豆パン”も頂戴しました。
ふだん 自身では菓子パンを買わないのでうれしい!。 😊
早速
庭の もいだばかりの”ブドウ”🍇を添えてランチです。
あら~ また食べ過ぎちゃって
明日から人参三昧生活でもするかー。
”人参とジャガイモ”の詰め放題してきました。
1回 ¥300でした。
令和6年11月3日(日)文化の日
娘のパン巡りは今でも続いているようです。
普段見たことのないパンと、
(あんこたっぷりパン)
大好物の”どんぐりの豆パン”も頂戴しました。
ふだん 自身では菓子パンを買わないのでうれしい!。 😊
早速
庭の もいだばかりの”ブドウ”🍇を添えてランチです。
あら~ また食べ過ぎちゃって
明日から人参三昧生活でもするかー。
”人参とジャガイモ”の詰め放題してきました。
1回 ¥300でした。
令和6年10月19日(土)
冷たい雨と強い風が吹いている北国札幌です。
今夜半には 雨からみぞれに変わる地方もあるのだとか。
きょう よう(徘徊⁉)があるのに、雨ではどうにもこうにも。
傘なしでは、モーニングタイムのフルーツ🍇
採ってこれないほどです。
猫の額ほどの家庭菜園の秋仕舞いしましたが、
まだ残しておいた、
シシトウ3株 プランターで育てているパプリカ(赤 黄)2株に
雨の中 防寒対策しました。
先だって、秋仕舞いした庭から
もったいないとばかりに、熟しきれないミニトマトを収穫しておりました。
ジャムを作ります。
ミニトマト 1300ℊ 上白糖500g
青々としたミニトマトに切れ目を入れ、
上白糖を振りかけ1時間ほど置きましたが、
ルバーブのように果汁が出て来ないため レンジでチン
鍋に移して、焦がさないように弱火で時々混ぜながら・・・、
トマトの種が 皮が気になります
濾しました~、
レモンを絞って 400gも出来たでしょうか。
フルーツソースのように綺麗に仕上がりましたよ。‼
トマトの皮と種も捨てずにです。
上出来! 上出来‼
令和6年10月18日(木)
元同僚の”きのこちゃん”から、
家庭菜園で育てたという『サトイモ』を頂戴いたしました。
北国札幌では珍しいです。
ご主人が転勤族だったことがきっかけで知り
今では 家庭菜園で楽しんでいるとの事でした。
ふるさと津軽では、どこの家庭でも育てていました。
お盆のお墓参りには、直に墓石にお供えすることなく
サトイモの葉っぱは、お供え物の敷き物になっていて、
大きなきれいな葉っぱを用意するのが子供たちの仕事でしたね。
里芋の葉は、お皿のように少しくぼんでいます。
朝日にキラキラ輝いた水滴がコロコロになって載っていることがあります。
葉っぱを上手に両手で回し、
水滴を落とさないようにクルクル コロコロ回して遊ぶのです。
田舎の子供の遊びです。
芋がら(芋の茎)は、さっとゆでて里芋とお味噌汁に、
昔が懐かしく想い出されました。
”キノコちゃん” とお話ししているなかで
薯(サトイモ)を食するものの、
芋がらは乾燥させることもなく 捨てていたとのこと、
初めてのお味噌汁は、
「苦みばしったウドに似た感じ」との感想でした。
その通り! そのほろ苦さがいいのよ。
令和6年10月6日(日)
昨日5日、
『そば打ち交流会』に参加しました.
ご指導受けながら
参加者が 美瑛産『きたみつき』2・8手打ち蕎麦粉で
打って そば切りした不揃いのお蕎麦を お土産に頂戴しました。
ご指導の講師からは、
「今日は5㎜巾で切りましょう「」と言われたものの様々です、
早速
家で茹でて、シンプルにかけそばでいただきました。
手前味噌だけど とっても美味しいわよ!
ブログの恩師の”たけのこっこさん”は、
只今 蕎麦打ち二段位でございます。
さらなる高みを目指して頑張っていますが!
楽しんでいるのでしょうか⁉
(私は、難しすぎて? 楽しめなかったのが本音)
クリックしてね☟ ☟ ☟
令和6年10月6日(日)
昨日5日、
『そば打ち交流会』に参加しました.
ご指導受けながら
参加者が 美瑛産『きたみつき』2・8手打ち蕎麦粉で
打って そば切りした不揃いのお蕎麦を お土産に頂戴しました。
ご指導の講師からは、
「今日は5㎜巾で切りましょう「」と言われたものの様々です、
早速
家で茹でて、シンプルにかけそばでいただきました。
手前味噌だけど とっても美味しいわよ!
ブログの恩師の”たけのこっこさん”は、
只今 蕎麦打ち二段位でございます。
さらなる高みを目指して頑張っていますが!
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