のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

こんな日はお好み焼き

2012-07-20 | 私のお気に入り
本当に梅雨は明けたのでしょうか?
 お天気はマークが並んでいます

 今日も一日蒸し暑かったです
 こんな日は
 アツアツふぅふぅ~と
  
  お好み焼きが美味しい
  もちろんそば入りです
  ソースの香りがぁ
  食欲をそそりますねぇーーー

  「ひろしま人でよかったぁ!」と思える瞬間です
 
  引越しの陣中見舞いにと
  RE0Nさんにお願いして
  冷凍お好み焼きを
  東京に送ってもらいました

  しっかり食べて夏を乗り切ってほしいな
  母ちゃんの味ではないけれど

  懐かしい味。どうぞ 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のキス

2012-07-19 | 季節の楽しみ

 旬のキスをいただきましたぁ~

 船釣りですって…
  
 キスはウロコが多いですが、シゴが楽です
 お腹もきれいです
 
 やっぱり、塩焼きですね
 
 いや!いや!
 刺身にも挑戦してみました
 失敗してもいいよね
 皮は頭からかいな?尾っぽの方からかいな?
 えぇ~い!!尾っぽからでいいか
 などと
 めったに魚を卸す機会がないので
 時として、迷ってしまいます

 きれいな身ですから
 お刺身にしてもあっさりと美味
 ツマは畑のきゅうりとしそっ葉でよ~し!

 そして、今夜は
 三枚卸しにして
 梅肉とシソを一緒に巻いて
 フライにしてみました

 頭で思い描いたようには
 うまくいきませんねぇ~
 
 でも、味はぐぅ~でした
  
 やっぱり旬の味
 ごちそう様でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒板の字に思う

2012-07-18 | 思うこと
  

月曜日だったろうか?!
 NHKの番組『プロフェッショナル』で菊池先生が出演してました
 崩壊したクラスを次々に立て直していく名物先生
 子供たちに自信を持たせるように仕向けていく手腕に
 多くの先生たちも目を見張るものがあるという  
 そんな中で
 菊池先生の授業風景が画面に映し出された
 それを見て、ふと思ったの

  懐かしい板書文字。
  チョークで黒板に書かれた文字

  昔は(また昔の話でごめんなさい)
  どの先生も字が上手かったなぁ~
  毛筆とはこれまたちがって
  チョーク独特の止めハネがきちんとあって
  線は定規をちょっと当ててすぅーっと
  見てるだけでも惚れ惚れしたものです
  競うつもりはないけれど
  あの板書の字だけでも
  尊敬に値したものです

  それが、今はどうだろう?!
  三人の子供たちの授業参観に
  何度も出たけれど
  どこか違っていたんだな~

  字と先生の資質を同じに語るのは
  とっても失礼だけど
  やっぱり
  先生は一目置かれる人でなくっちゃあね
  
  ふとそんな勝手なこと思いました

  だって、あの頃だって自分の悩みなんて
  親や先生に話してなかったもん
  一目置く人がいるってことが
  社会の要として大切なんじゃあないのかな?

   あれって、先生は練習していたんかね?
   それとも
   たまたま、のりたまが出合った先生がそうだっただけだろうか?  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ子島は

2012-07-17 | 季節の楽しみ
朝からお天道様が眩しい
 
  県庁の木々ではセミの鳴き声が
  夏本番そのもの。にぎやか~
  
  先週まで開いていた窓も
  今朝はピシャリと閉まっています

 お昼に梅雨明けを聞きましたぁ

  いよいよです 
  
  気持ちをしゃんと持ってがんばりま~す

ところで、岩塩の島。と先日のブログにアップしました
  
  音戸大橋を渡って
  早瀬大橋方面に車を進めると
  海の向こうに見えてくる真っ白い島らしき(?)

  
 
  三ツ子島というのだそうです

  さらに調べてみますと
  なんと!なんと!
  岩塩ではなくて
  天日塩だそうです

  メキシコの広大な塩田で海水から精製された塩を輸入し
  国内に運ぶ集積地となっているんだそうです

  そのずっと向こうの島には
  石油の備蓄タンクが並んでいたりと
  
  瀬戸の島の違った顔。ちょっと垣間見て

  あとはまた
  お馴染みの緑美しい多島美が続きます

  夏です!
  やっぱり、海。いいですねぇ~
  遊びごころ、ウズウズします    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おみやげです

2012-07-16 | 料理
昨日の炎天下での草刈りは
 達成感いっぱいで終わったまではよかったのですが

夜になって
 顔が熱を持ってたいへんでした
  きゅうりパックをしてみましたが
  あまり効果がなく
  熱~い一夜を過ごしました

今日は

 昨日のおみやげを何とかせねば 
  鬼コーチがお肉を食べてる間に……ちょこっと
  
   海のめぐみ。やっぱり手ぶらでは帰れない!

    
     小さいですが、採ってきましたよ~

     上手く湯がけたようで
     ぜんぶがスルって出てきます。成功です 
     鬼コーチが美味しそうに

  もうひとつは
   
    帰る途中に寄ったお豆腐屋さんで
     豆乳ソフトを食べながら
     つい買ってしまった、おから
    
    こちらも今夜の夕食に……
     おからを買ってはいつも後悔!するんです
     だって、ほかの材料がたくさんいりますからね
   
  おからはちょっと甘めの味付けが好きです
  素朴な食卓に満足。連休は終わりました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな日に草刈りです

2012-07-15 | 季節の楽しみ
こんなにもお天気にならなくても…恨めしい

今日はちょっくら
 よそんちの草刈りに行ってきました
 マジで暑かったです。何度もくらぁ~としましたよ

 この日のために
 オットは草刈機まで買って準備して 
 
 あんたらはアホか?!って気がしないでもないけど

 やっぱり気になるからね
 
 行きは音戸大橋を渡って倉橋とは反対方向に
 「清盛のドラマ館ありますねぇ~」とつぶやく
 「そんな時間はない!!」とあっさり脚下され

  ひたすら沖美を目指します
  途中で真っ白い島。発見!!
   
    岩塩の島です
     それにしてもすごい量ですね

 時間がないので急ぎます
  2時間ちょっとかかりました
  預かってる鍵で門を開け

  すぐに!草刈り始めます
   小屋があるはずですが
   見当たりません
   

      
   こんな感じです。草ぼうぼうというには
   いささか
   行きすぎの感がありますでしょ

   でも、「やるぞ!」と決めて来たのだから
    やるしかありませんね
    どうぞ、へびに遭遇しませんように
   
   1時間もすると力が入らなくなりました
   それでもオットが
   「もう1時間やってからご飯にしよう!!」と
    鬼コーチのようなこと言います
   
   「もうどうにでもなれ!」と捨て鉢になります
   高校の時の部活の夏合宿を思い出します

    しかし……あの頃は若かったぜぃ
   
    熱中症予防に
    レモンの蜂蜜漬けは用意しました
   
   お昼は簡単焼肉です
   まぁ~焼肉を食べられる位だから
   まだ大丈夫ってことですね
   
   海はとっても凪いでいます
   泳ぎたいくらいだわ
   だれ~もいないのよ
   
   
     
    二人でがんばった結果
    小屋が出現しましたよ!どうじゃ!!

   今日、一日、本当にたくさんの虫さんたちと遭遇しました
   それでも怪我なく終わりました
   それと
   恐るべし!クズのツルです
    なんど足に引っかかってこけそうになったことか
         
   ここはプライベートビーチがあって
    とってもいい所です
   でも、管理する人がいなくて
    遊ばしておくにはもったいない土地です

 しっかし、まっことに疲れました 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悔しい!!

2012-07-15 | 季節の楽しみ
 この夏4つめです!セミの抜け殻
 
 昨夜の雨の中、
 穴から出て来たのでしょうね
 殻が泥んこまみれです

 毎朝、一番に台所の戸を開けて
 お隣のノブエさんちを見ます
 ノブエさんは、のりたまよりずっと早起きです
 
 今朝も
 しっかりカーテンが開いていました。ホッ!です

 次の瞬間です
  台所の日よけのすだれにくっついていました
  
  羽化したセミです

  まだ羽根が透き通っています
  しかも、ビクともしませんよ
  
  玄関からそぉ~っと回って

 あぁ~!!悔しい!!
  こんな目の前で羽化してくれたのに
  あぁ~!悔しい!!
  もう少し早く起きればよかった
  
  小学校の低学年の時に
  一度、セミの羽化をみたことがあるの
  初めはとても気持ち悪かったけれど
  子供ながらにも
  神聖な面持ちで見守ったのを覚えています
  もう一度だけ見てみたい!と
  県庁のセミの殻を見るたびに思っていただけに
  こんなにも身近で観察できることは
  きっともうないでしょうね

  あぁ~!!残念!!無念!! 

  早起きはどうも苦手なんだなぁ~~
 
  飛び立つところをまで見守ってあげたかったけれど
  残念ながら、時間切れ

  夜、帰った時にはもうおらんかったわ
  殻だけ残して

  しっかり、生きて鳴くんだよ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム実験室

2012-07-14 | 料理
本日の予定は雨につき
  すべてキャンセル!!

ぽっかり空いたお休みです
何しましょうかね?とワクワクです

 そろそろ
 ブラックベリーが熟してきましたよ
 
  黒くてポロっと採れるのから集めてみました
  
   途中で口に入れてみましたが

  やっぱり
  鳥も食べないはずだわね。マズ~い

  でも、カメ虫はいっぱいおるんです

  小さな種があるんです
  それがちょっと気になるので
  ザルでこしながら 
  ジャムを作ってみました

   「どんだけジャムが好きなん?!」って声が聞こえますよ~
    
  本当にジャムを作るのが好きです!!
  その過程も食べるのも両方好きです

  ブラックベリーは
  火を入れると赤色がどんどん鮮やかになってきて
  ワクワクしてきます

   ほとんどの食材が  
   火を入れると色が段々とくすんでくるのですが
 
  お砂糖とレモン汁だけで仕上げます

   ビンに入れて光にかざして
   鮮やかな紅色にうっとり
   
  熱が取れて、いざ!試食タイム!!
    
    ジャムばかりはのりたまが一番に口にします
    その後で、オットです

    だって、待ちきれませんよ

   色の変化も楽しいし
    味の変化もたのしい
   キッチンはまさに実験室です

  ブラックベリージャムとカスピ海ヨーグルトの
   相性はベリーグッドです

 あっ!忘れてた!
 先日教えてもらった(実は何年か前にも習っていたんだけど)
  水まんじゅう。冷蔵庫に入れたままでした

  
   あんこは市販のものです
    あんこの量がよくわかりませんが
   ひっくり返してみると
    あんとかサマになってました!!

    つるっと感がいいですねぇ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型を手にして

2012-07-13 | 料理
○BCクッキングで習ったこのパン
  
  クリームチーズが入って美味しいんです

 さてさて、型はブリオッシュ型を使うのですが
  
  もちろん、クッキング教室でも買えるんだけど
  ちょっぴり高いのネ

  それで型が買えるお店に行ってみたの
  ハンズさんにもアンデルセンさんにもなかったよ
  あと、思いつくのは
  プロフーズさんだけど 
   なんとまぁ~ぶったまげるくらい高くて
   泣く泣く諦めて帰ってきました

  別にほかの型でも代用できるしね
  こだわらなくてもいいか!!って諦めかけた時

  あれでもって検索かけたら
  あったのね
  しかも半額で……
  
  送料と代引き料金を払っても安いの
  こういうのってありぃ~~?! 
  
  で、届いたのが
  
  これです!

  いつもそうなんですが
  手に入れたら安心して、そのまんまってのが
  のりたまの悪いクセ

  ここにパン生地が乗っかるのはいつのことやら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸めてみました

2012-07-12 | 料理
  
 雨傘を持って出た私はどうなん

  
  県庁でみつけましたよ
   お初のセミの殻

  今日は耳を澄まさなくても
  しっかり鳴き声が聞こえました
  もうすぐ梅雨明けですね

 一日中、お風呂上りのような
  蒸しっと感にはげんなりです
  
 帰りのバスでも眠気には勝てずすっかり居眠り

 お陰様で元気が少し回復しました

 気を取り直して 
 明日のパンを焼いてみました
 いつもは食パン型に入れて焼きますが
 切る手間を省くために
 6個に分けて焼いてみたらどうだろう?!と
 単純にただ丸めただけです
 形は悪いですが
 どうにか焼きあがりました
  
  
   食感はどうなんでしょう?
    明日が楽しみです
    カスピ海ヨーグルトも出来上がりました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする