イカリソウが一輪咲いていました。花の時期はいっぱい咲くので
たいして気にも留めていませんでしたがよく見ると透けて
素敵なのです。少し花びら痛んでいましたが・・・。
ーダイコン葉の間引きー
あまり葉が硬くならないうちに間引きました。
間引く分も入れて種を落としています。
湯がいて冷凍します。冷凍しておくと冬の青物がないときに
助かります。でもなかなか重い腰が上がりません。
イソップ物語の「アリとキリギリス」ではありませんが
キリギリスになりそうなのです。
すごい通り雨のおまけもありましたが今日アリになって動きました。
大体500g位袋に詰めて5袋、今日は半分だけ冷凍しました。
半分ほど凍ったときに、少し動かしておくと使うときに
取り出しやすいのですがつい忘れてしまいということに。
残りは明日やります。
本当に良く見ると いかりなのですね。
綺麗な色!やさしい色ですね。
おいしそうな大根菜ですね。柔らかそうで
新鮮で・・・・たくさん今のうちに下ごしらえすると本当に冬期間は大いに役立ちますね。nittiさんのエネルギーの源はここから来るのでしょうか?お楽しみですね。
味噌汁に入れたり、炒めたり…
私は実家に行き、湯がいて刻んで冷凍したものを頂いてくるだけ
これぞキリギリス
自分で作る野菜は顔が分かりますので安心です。怠けていると後で困るしで毎年の仕事になっております。
キリギリスもたまにはいいものです。
私にも誰か~~。
それにしても、大根の葉っぱの冷凍保存。こちらと同じようにしているんだなあ・・と思いました。私も大根の葉っぱは捨てないで、冷凍保存をします。
ミレイさんも同じでしたか。手間かかりますが後で良かったということに。
私の地方は、間引きはまだなんだけど・・・
時期がきたら、義母が畑から取ってきます。
そのあとの処理は私の係りなんで、ごみ袋一杯の
大根葉を見ると、正直なところ「うっ!」って
感じです。nottiさんの量にはかなわないけど、大仕事で、ホント大変です。
使うときは有難いのですが色々処理するときは気合をいれてやりますね。
だんだんと手を抜きたくなります。量を見ると「うっ」ともなりますよ。