のんの風便り

なに気ない日々を切り取ってみたいと思います

ヤーコン

2005-10-11 19:24:49 | 家庭菜園


ツタ紅葉して


家庭菜園の片隅にヤーコンを植えてあります。
少し畑が肥えていたら作りやすく手もかからない野菜です。
草丈は1m位になりますが風で倒れることもありません。
今日一株掘って見ました。まあまあです。


ヤーコン 
南米アンデス原産 
植物繊維を豊富に含み 糖尿病や高血圧予防に効果




早速キンピラを作って見ました。短冊に切って少し水にさらします。
後はキンピラゴボウのやり方と同じ。南蛮を入れるの忘れてすこし
物足りませんでした。

細いのは味噌漬けや粕味噌漬け 後は生でサラダにして食べます。
他に美味しい食べ方あったら教えてください。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい (hana)
2005-10-11 23:10:59
nottiさん

ヤーコン?聞いた事はあるのですが見たのは

初めてです・太く立派ですね・どんな味がするのですか?金平ゴボウにお料理なさってますが やはり歯ごたえがあるのでしょうか?

色々作ってお楽しみですね
返信する
やわらかい (notti)
2005-10-12 21:09:48
金平ゴボウの方が歯ざわりがあります。

食感はやわらかい感じですね。あまり癖がなく身体に良いということで好まれているようです。
返信する
はやいですね。 (たね)
2005-10-12 22:06:40
私も、去年育てたのですが、確か、11月中ごろに収穫したような気がしますが・・・

しばらく、置いておくとより一層甘みが増して、リンゴのような味わいだったように思います。私は、生で食べるのが、好きですよ。
返信する
できましたね。 (こたママ)
2005-10-12 22:08:31
すご~い!!

よく出来てますね。うちはまだ掘っていません。

食べ方は だいたい似たようなもので、私もあまりよく知りません。

収穫後の茎の根元、凍らないように、腐らないように保存しておくと来年春そこから芽が出ます。

去年と今年は家で芽出しをしたものを植えました。

ヤーコンの苗は結構高いので これを植えると安上がりです

うちでは発泡スチロールの箱におが屑(ペット用品売り場にウサギやハムスターの敷物で置いてある。)を入れて玄関内においておきました。

そろそろうちも 掘ってみようかしら
返信する
ヤーコン (小鳥沢)
2005-10-13 20:49:06
ヤーコンをはじめて見ました。

美味しそうですね。



今日、飛行船「ツェッペリンNT」が岩手山を横切って、戻って行きました。

北海道の帰りでしょう・・・

夢の続きを見ることが出来ました。
返信する
Unknown (notti)
2005-10-13 21:24:55
 たねさん

そちらは暖かいので収穫も遅いのでしょうね。残りはもうすこし置いて収穫するつもりです。雪が来る前に・・・。



 こたママさん

いや~すごくないです~。

私はダリヤと同じ様に保存してます。

苗高いんですね。自分で育てるので分かりませんでしたが。美味しい食べ方をもっと知りたいところですが・・・。

収穫が楽しみですね。



 小鳥沢さん

ヤーコン初めてでしたか。

飛行船また見られたのですね。2度も見られてすごいです~。夢の続きを!

11日に小樽、札幌の時計台上空を飛行して苫小牧に。12日に青森へ向かうと新聞に乗っていました。南に飛行して行ったのですね。
返信する