ツタ紅葉して
家庭菜園の片隅にヤーコンを植えてあります。
少し畑が肥えていたら作りやすく手もかからない野菜です。
草丈は1m位になりますが風で倒れることもありません。
今日一株掘って見ました。まあまあです。
ヤーコン
南米アンデス原産
植物繊維を豊富に含み 糖尿病や高血圧予防に効果
早速キンピラを作って見ました。短冊に切って少し水にさらします。
後はキンピラゴボウのやり方と同じ。南蛮を入れるの忘れてすこし
物足りませんでした。
細いのは味噌漬けや粕味噌漬け 後は生でサラダにして食べます。
他に美味しい食べ方あったら教えてください。
ヤーコン?聞いた事はあるのですが見たのは
初めてです・太く立派ですね・どんな味がするのですか?金平ゴボウにお料理なさってますが やはり歯ごたえがあるのでしょうか?
色々作ってお楽しみですね
食感はやわらかい感じですね。あまり癖がなく身体に良いということで好まれているようです。
しばらく、置いておくとより一層甘みが増して、リンゴのような味わいだったように思います。私は、生で食べるのが、好きですよ。
よく出来てますね。うちはまだ掘っていません。
食べ方は だいたい似たようなもので、私もあまりよく知りません。
収穫後の茎の根元、凍らないように、腐らないように保存しておくと来年春そこから芽が出ます。
去年と今年は家で芽出しをしたものを植えました。
ヤーコンの苗は結構高いので これを植えると安上がりです
うちでは発泡スチロールの箱におが屑(ペット用品売り場にウサギやハムスターの敷物で置いてある。)を入れて玄関内においておきました。
そろそろうちも 掘ってみようかしら
美味しそうですね。
今日、飛行船「ツェッペリンNT」が岩手山を横切って、戻って行きました。
北海道の帰りでしょう・・・
夢の続きを見ることが出来ました。
そちらは暖かいので収穫も遅いのでしょうね。残りはもうすこし置いて収穫するつもりです。雪が来る前に・・・。
こたママさん
いや~すごくないです~。
私はダリヤと同じ様に保存してます。
苗高いんですね。自分で育てるので分かりませんでしたが。美味しい食べ方をもっと知りたいところですが・・・。
収穫が楽しみですね。
小鳥沢さん
ヤーコン初めてでしたか。
飛行船また見られたのですね。2度も見られてすごいです~。夢の続きを!
11日に小樽、札幌の時計台上空を飛行して苫小牧に。12日に青森へ向かうと新聞に乗っていました。南に飛行して行ったのですね。